icon
icon
0.04 $ 3.58 3.89 £ 4.54 +20
Стоит ли сейчас молодым парам брать ипотеку? Какие риски и что ожидать?
Просмотров: 1306
Оценить:
4.8 / 6 голосов

Алекс Петлюк. Фото: EGO.S

Поговорим об ипотеке в Израиле в то время, когда политическая ситуация в стране нестабильная, новое правительство пытается провести новые законы, которые по прогнозам экономистов отразятся на экономике Израиля не самым благоприятным образом. Время сложное и об этом сегодня говорят все, и у каждого из нас по отдельности есть свое мнение и видение ситуации. Кто-то начинает выводить деньги из страны, кто-то рассматривает возможность переезда в другое государство, кто-то паникует и не знает что делать. Многие молодые пары, рассматривающие возможность входа в ипотеку, не знают правильное ли сегодня время для такого решающего шага, как влияют процентные ставки на кредит, что ожидать, а может подождать смены настроения правительства и “лучших времен”. 

Наша редакция попыталась разобраться в этих вопросах и встретилась с ипотечным специалистом консалтинговой компании “BMC-ипотека и финансы лтд” Алексом Петлюком. 

  • Алекс, молодая пара хочет купить квартиру и для этого они хотят взять ипотеку. Что им делать? Заходить в ипотеку или подождать “лучших времен”?

Мой опыт показывает что, те пары, которые выбирают путь ожидания “лучших времен”, потом сожалеют об этом. Оглядываясь назад мы видим, что ипотека все время дорожает, стоимость жилья идет постоянно вверх и вместе с этим стоимость аренды жилья также неуклонно растет.
Сегодня мы видим, что за последние пару месяцев стоимость недвижимости скорректировалась, а в некоторых регионах страны пошла вниз, но это не общая тенденция на которую стоит опираться. Заметим, что на стоимость аренды жилья это никак не отразилось, оно продолжает расти. Банковские процентные ставки также ползут вверх. 

С одной стороны, снижение стоимости недвижимости — это редкий случай, который создает для потребительского рынка дополнительные возможности, с другой стороны, во время политической нестабильности в стране и непредсказуемости новых решений и новых законов правительства, особенно когда проценты продолжают расти, я рекомендую не откладывать принятие решения об ипотеке и, в первую очередь, посоветоваться с ипотечным специалистом, просчитать все риски и понять как будут выглядеть все составляющие вашей ипотеки и какие будут выплаты. Потому что, это очень важное решение, которое в итоге будет отражаться на всей семье. 

  • Так какое решение?

Так как я и сказал, ничего не предпринимать самостоятельно. Всегда советуйтесь со специалистом, который работает с поступающей информацией от регуляторов на рынке ипотечного кредитования и недвижимости и сможет помочь принять правильное решение, даже в критических финансовых ситуациях. Пары которые сегодня приходят брать ипотеку в такое нестабильное время — не знают какую именно ипотеку им взять и что входит в составные части общего ежемесячного платежа. Мы говорим о ссуде, которая не заканчивается через 5 лет, этот кредит будет жить с вами на протяжении гораздо большего времени, 20-30 лет. Здесь важно понять для себя во что вы входите и в случае кризиса во что это может превратиться. 

  • Последние несколько месяцев молодые пары боятся брать ипотеку. Правда это или нет?

Да, мы видим что спрос на взятие новых ипотечных ссуд значительно сократился. Сравним суммы взятых ипотек периода за два последних месяца, декабрь 2022 год  и январь 2023 год,  где 7 млрд. 562 млн. шек и 6 млрд. 358 млн. шек соответственно. То есть, мы говорим тут о двух месяцах, конца и начала года. Это не сильный индикатор, но это начало года, которое будет ставить план на будущий период.

Если посмотреть статистику за прошлые года, то конечно же, январь не самый сильный месяц для ипотек. Но нет ни каких сомнений, что наступивший год будет относительно слабым годом на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. 

Факт спада работы на рынке “на лицо”. Многие банкиры звонят нам в компанию, нашим специалистам и просят дать им клиентов. Такого я не помню за много лет своей работы в компании. 

  • Влияет ли политическая ситуация на составные ипотеки которые берет заявитель? Не на саму ипотеку, а на составные части.

Отвечу двумя этапами. Во первых: в январе-феврале 2023 года, те составные которые берут под прайм — составляют только 36%, по сравнению с прошлым годом, где эта составляющая была 42%. Это показывает нам, что люди теряют веру в гос.банк Израиля и вообще в стабильность прайма, который многие годы нам доказывал свою твердость, дешевизну и лояльность. Сейчас публика любит больше постоянные проценты, чем сам составной прайм. 

Вместе с этим, политическая закомплексованность влияет больше не на процентные ставки, а на риски при приобретении квартиры. Прайм поднялся с 1,6% до 5,75%. Это очень дорого. Такого прайма не было очень очень давно. Поэтому, сегодня интерес у публики растет к привязке к постоянному проценту, который не будет расти. Но те, кто выберет этот путь, при возможном снижении ставки прайм, могут огорчиться. Потому что они станут платить больше чем, те кто привязал свою ипотеку к прайму. Здесь нужно очень хорошо разобраться и подумать о составных вашей ипотеки и делать это обязательно со специалистом. 

Важно понять, что высокий процент диктует новые условия на рынке. Прайм это не только ипотека, это любой банковских кредит. Рост стоимости и спад спроса на покупку-продажу чего угодно. То есть, кредит который раньше был 3% стал почти 9%, ежемесячные выплаты у заемщиков начинают расти, которые порой невозможно выплачивать и люди начинают продавать имущество, квартиры. У нас есть такие клиенты, которые купили новую квартиру, а старую не могут продать из-за того что спрос сильно упал. Появляются очень гибкие ценовые условия. Не так давно мы закрывали сделки, которые начинались с 4 млн, а закрылись 3,6-3,5 млн шек. Были сделки которые начинались с 2 млн шек, а закрылись 1,7 млн. Это реальные данные которые происходят сегодня.

  • Какая твоя рекомендация как специалиста по ипотеке?

Если ставка прайм дошла до предела, то можно взять акцент на прайм, если есть все предпосылки на дальнейший рост, то сфокусироваться на те составные ипотеки, которые не связаны с праймом. Сложно сказать сейчас более конкретно. Это зависит от ситуации на том момент, когда заявитель решит брать ипотеку, зависит от анализа ситуации и его планах на будущее. Можно сказать однозначно, что это решается при личной встрече с клиентом. 

  • Поднялась ли процентная ставка за последние 2 месяца?

За последние два месяца процентная ставка поднялась на 0,2%. Это не настолько страшно, чтобы боятся не брать ипотеку под это. 

  • Из-за политической ситуации и высоких процентах — есть ли у соискателей, какие то сложности взять ипотеку?

Молодые пары которые хотят взять ипотеку могут столкнуться с непосильными проблемами с тех сторон, где они не ожидали. Самое сложное вернуть все назад. Если была неправильная деятельность по ипотеке, по кредитам, неправильная финансовая деятельность или нет возможности застраховать человека и они об этом не знали, или просто человеческий фактор, например, клиент не понравился банкиру в банке при оформлении документов и он сможет сломать все их планы или, даже, не разрешить ипотечный кредит.  Многие люди не знают, что банковский кредит можно брать не обязательно в том банке, где ты ведешь свой счет. Очень тяжело потом будет бороться с банками, банкирами, со страховыми компаниями. Когда к нам люди приходят с такой проблемой — мы начинаем все сначала, мы проверяем все что нужно, какие банки актуальны, кто что предлагает и что может дать. Если есть проблемы со страховкой, то мы изначально решим все вопросы и проблемы еще до того как клиент поставит подпись на договоре купли/продажи или даже еще до того, как начнет искать подходящий вариант квартиры.  Не хочется чтобы такие маленькие нюансы превратились в большие проблемы при взятии ипотеки и мечта о своей собственной квартире в Израиле разрушилась в самом начале пути. 

  • Так что они могут сделать?

Во первых не доходить до осложнений с банком или со страховой компанией. И главное, никогда не пытаться делать что-то самостоятельно. Назначьте встречу со специалистом и получите полную развернутую консультацию, посоветуйтесь, задайте вопросы, вместе разберите ситуацию, спрогнозируйте риски, рассмотрите возможные варианты нейтрализации проблем. Плюс ко всему этому можно правильно спланировать машканту, подать запросы в актуальные банки, взять ипотеку на таком уровне, чтобы можно было жить, а не выживать. Рассмотреть всё под разными углами и только потом выбирать составные ипотеки. 

Мой опытный взгляд показывает, что есть банкиры, которые оформляют ипотеку заемщикам, не всегда знают новые изменения законом, новые условия. В большинстве подобных случаях, мы консультанты, ставим в известность специалистов банка о новых изменениях, потому что мы больше находимся в ипотечном рынке, чем банкиры. Так что, можно сэкономить много денег и нервов и здесь главное правильно делать шаги. 

В любом случае, я здесь для вас и всегда готов помочь разобраться!

Всегда ваш, Алекс Петлюк, специалист по ипотечному кредитованию компании BMC-ипотека и финансы.
Отвечу на любые вопросы, первая консультация бесплатно *3509

Текст: Евгений Гольдин 

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо