Лидерство в тени короны – итоговое интервью 2020 с мэром Нетании

2020 год – исключительный, особенный и редкий по своему характеру. Это видно во всем, что проходит через местные органы власти. Озабоченность общественным здоровьем, закрытие территорий и ограничения налагают на руководителей властей необходимость вести себя так, чтобы жизнь в городе продолжалась во время и несмотря на корону.

Фото: Муниципалитет Нетании

Мэр Нетании Мирьям Файерберг-Икар говорит, что «мелодию Нетании – корона не остановит». Мирьям, проработала 22 года мэром, и она знает что говорит.

После работы в горсовете, Мирьям была избрана мэром в 1998 году и стала первой женщиной в Израиле, занимающая столь высокий пост в муниципальном управлении. На протяжении многих лет она получала предложения стать депутатом Кнессета от различных партий. К предстоящим выборам она также получила приглашение в Кнессет. На сегодняшний день, Мирьям оставила без комментария это предложение. 

22 года назад город был сонным, серым, с полуразрушенными старыми отелями. Сегодня это большой востребованный город сад, который расширился за счет промышленных зон, новых жилых кварталов, революционной транспортной инфраструктуры и новых отелей. Достаточно упомянуть: транспортную развязку Эйнштейна, мост Ахдут, стадион, IKEA, эвакуацию мусорной свалки, строительство кварталов Кирьят-А-Шарон, Ир Ямим и Агамим, модернизацию центра города и площади Независимости, общественные центры в микрорайонах, строительство набережной вдоль всего побережья и лифтов. Открытие Культурно-космического научного центра и Музея истории Нетании “Планетания” и многое другое.

Корона потребовала специальных оценок и действий для снижения заболеваемости. Как город справился с этим?

«Мы сразу же создали« Городской форум Корона », который возглавил генеральный директор муниципалитета Йорам Коэн, и в него входят высокопоставленные муниципальные чиновники, на котором ключевые вопросы обсуждаются в горизонтальных аспектах всех муниципальных департаментов. Кроме того, я организовала муниципальный беспилотный летательный аппарат в управление социального обеспечения и социальных служб, а также в Управление по обеспечению соблюдения и надзора и в сотрудничестве с Командованием тыла, Министерством здравоохранения и полицией Израиля. Объединение этих средств помогает нам снизить заболеваемость в городе. «Для пожилого населения и всех, кто нуждался в изоляции в отелях – мы создали систему вторичных эпидемиологических исследований, обеспечили социальный ответ для проверенных и изолированных пациентов и предоставили целевую информацию различным группам населения и значительно усилили меры контроля в центрах риска».

Мы пережили все праздники в прошлом году. Как проводятся развлечения в Нетании?

«Во время кризиса в Нетании все мобилизуются для всех, и для нас было важно культивировать взаимные гарантии и в то же время поддерживать настроение различных слоев населения. В День Независимости  мы организовали и провели захватывающую процессию салютов силам безопасности, жители были в восторге, аплодировали с балконов. Кроме того, мы проводили по всему городу «вечеринки на балконе» с ди-джеем и даже предлагали парам, желающим пожениться, провести церемонию бракосочетания, хупу в разных местах города, все в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения”.

Взаимопомощь и общественное доверие населения. Это особенно выделялось и было захватывающе.

«Наряду со страхом и трудностями эпидемии я была рада видеть доверие и взаимосвязь жителей друг к другу, особенно пожилых людей. С помощью ассоциаций, организаций и волонтеров, которые работают здесь в обычные дни, мы предоставили пожилым людям продуктовые корзины, чтобы минимизировать выход пожилых людей  на улицу».

Как вы справились с проблемой проведения обучения на дому?

«В образовательном аспекте администрация учебных заведений поддерживали личный контакт со студентами. В дополнение к обучению в Zoom, было «нестандартное» обучение, и для студентов были выделены индивидуальные учебные часы. Упор также был сделан на эмоциональную стойкость студентов и специальные программы для новых репатриантов, беседы с психологами и даже организовано индивидуальное посещение специальной программы, где волонтеры проводили урок чтения для первоклассников и второклассников посредством творчества и игры».

Владельцы малого бизнеса страдают от закрытий и ограничений. Что сделала власть, чтобы им помочь?

«Для владельцев малого бизнеса, которые столкнулись с большими трудностями и испытали падение своих доходов, муниципалитет создал «виртуальный торговый центр» – где владельцу бизнеса было предложено открыть интернет-магазин с бесплатными онлайн-покупками и онлайн оплатой. «Торговый центр »теперь имеет сотни местных предприятий и поощряет местные закупки. «Мы запустили кампанию «Жители Нетании покупают только в Нетании», чтобы покупать товары в городе. Кроме того, мы предоставили 40% скидку на ежегодную плату за размещение вывесок и указателей для всех владельцев бизнеса, которые были закрыты, а также полное освобождение от уплаты места для стульев и столов на 2020 год и освобождение от уплаты арноны на март-май для всего делового сектора». .

Несмотря тяжелые времена коронакризиса, как власти продолжали управлять своим рабочим планом на 2020 год?

“В период Короны был одобрен ряд важных проектов “пинуй-бинуй” в старых и центральных районах города. Не менее важным является развитие социальных и общественных структур, таких как создание центра для слепых и слабовидящих. Я считаю, что именно в период Короны, когда люди страдали от одиночества и социальной разобщенности, было важно открыть важную и значимую услугу для этого сектора в населении. Другой проект – «друг на всю жизнь», в котором избранные муниципальные служащие встречались с людьми пожилого возраста и с радостью слушали их истории из прошлого».

“Нетания за неделю” от Zebra. Выпуск от 31.12.2020

После 22 лет в Нетании, что еще можно сделать, что не делается, и как международный туризм возвращается в город?

«Нетания уже зарекомендовала себя как ведущий туристический город в стране, и, на мой взгляд, для утверждения своих позиций, мы продолжим реализовывать начатые и новые проекты, такие как: постройка волнорезов и открытием дополнительных пляжей, строительство роскошных отелей и запланированных туристических достопримечательностей. Нетания утвердит свое место в статусе курортного города для въездного и международного туризма. Город продолжит инвестировать в идеи и ресурсы в систему образования, в прием новых репатриантов, в развитие перспективных сфер занятости, в продвижение транспортной доступности и, конечно же, в развитие дополнительных зеленых зон, природные легкие для города».

Комментарии:

  • מיכא 06.01.2021

    Грязьненько у нас натании

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×