icon
icon
0.04 $ 3.72 4.03 £ 4.70 +28
12 апреля 2024
Как справиться с тревогой во время тревожных событий?
Просмотров: 598
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото предоставлено автором

Очень многие люди сейчас находятся в постоянном состоянии тревожности. На фоне этого постоянно проверяют новостную ленту в поисках ответов и хоть какой-то определённости. Парадокс заключается в том, что, когда мы в условиях неопределенности пытаемся найти какую-то информацию и всё разузнать, тревога только возрастает. Тревога и страх за собственную жизнь, за жизнь близких, страх перед лицом войны – совершенно нормальные фундаментальные страхи по своей природе, они не являются свидетельством боязливости (трусости, малодушия) и нельзя винить себя за эти чувства.

Есть 2 вопроса на которые точно есть ответы у каждого из нас:

• Можно ли переживаниями изменить текущую ситуацию? Нет.

• Можно ли паникой ускорить завершение войны? Нет, Невозможно!

Единую, общую для всех, универсальную стратегию совладания с трудной жизненной ситуации найти довольно сложно. Уровень восприятия, внушаемости и стрессоустойчивости у всех разный.

Сегодня хочу дать вам ряд рекомендаций, которые позволят вам легче справиться с психотравмирующей ситуацией.

1. Не зацикливаться на том, на что мы не можем повлиять и сосредоточиться на том, что в пределах нашего контроля. Явспоминаю Виктора Франкла, психолога экзистенциального направления, создателя логотерапии, который прошел концлагерь. Он вынес оттуда ключевое знание — даже в катастрофических ситуациях, в бесчеловечных условиях можно принять на себя ответственность за то, на что можешь влиять, — есть, пить, спать и поставить для себя какую-то долгосрочную цель, ради которой ты живешь.

2. Старайтесь больше общаться и избегайте изоляции, потому что общение может помочь уменьшить стресс и беспокойство.Оченьважно выразить свои страхи. Поговорите о них с теми, кому вы доверяете.

3. Диафрагмальное дыхание: Попробуйте хоть немного расслабить мышца тела, хотя бы мимические мышцы, сфокусируйтесь на своем дыхании.

Считая от 1 до 4, делаем медленный глубокий вдох, затем задерживаем дыхание 4 секунды и медленно выдыхаем на счет 1-2-3-4-5-6. Теперь снова задержка дыхания и повторение. Дыхательные упражнения полезны тем, что обогащают клетки организма кислородом, улучшают работу сердца, стабилизируют давление и позволяют снизить уровень нервного напряжения.

4. Пробуйте техники осознанности. Есть специальные приложения для смартфонов, напримерHeadSpace. Посмотрите видеоролики по теме, изучите инструкции по медитациям. Практики позволяют возвращать себя в состояние «здесь и сейчас», тренировать концентрацию и фокусировать внимание на том, что с вами происходит.

5. Ваше эмоциональное состояние передается детям. Ребенку очень важен взрослый, который разумно осознает зону своей ответственности и передает ему ощущение, что он спокоен и контролирует ситуацию. Точно так же, как вы заботитесь о том, что ребенку сейчас кушать, заботьтесь о его информационном поле: не погружайте его в новости, не делитесь своими страхами. По сути, родитель — это контейнер, который за счет своего спокойствия дает ребенку эмоциональную поддержку

6. Помните, что тревога сейчас — это нормально. Но если чувствуете, что не справляетесь, триггерит, истощились, паника выходит из-под контроля, не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Всем сил и добра! Мы справимся!

Софья Цейтлинсемейный консультант и лайф коуч по личному развитию

Более подробную информацию можно найти на сайте

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо