Битва за школу “Шалхавот” в Нетании

Родители студентов и администрация школы требуют регистрации школы, как образовательного учреждения. Муниципалитет Нетании заявляет, что школа работает не законно.

Битва за школу "Шалхавот" в Нетании

בית הספר “שלהבות”. צילום: אלבום פרטי

Три года назад организация “Хабад” в Нетании начала создавать образовательную систему “Шалхавот”, предназначенную для религиозных и светских студентов. Целью хабадской общины было – создать в городе официальную школу с возможностью расширения и увеличения потока студентов. Но начали с малого и создали “Шалхавот” как дополнительное неформальное образование для всех желающих на базе организации Хабад, расположенной в районе Дора.

Теперь, когда количество учеников, участвующих в программах школы, увеличивается примерно до 150 студентов, его основатели просят, чтобы школа стала признанной и официальной, получив все подтверждающие документы от муниципалитета. Однако, согласно источникам Хабада, муниципалитет не отвечает положительно на запрос и не желает признавать “Шалхавот” в качестве независимого учебного заведения.

«Это уникальная школа в городе и в целом в стране, – говорит представитель из Хабада. – Здесь учатся как светские, так и религиозные студенты. Кроме того, есть много французских студентов-репатриантов, чье обучение быстро привело их к усвоению языка и необычайной качественной социальной интеграции. Инспекторы Министерства образования, которые в последние годы посещали нашу школу, всегда были в восторге высоких стандартов образования, от конечных результатов и успехов студентов. Мы не понимаем, почему муниципалитет в настоящее время сталкивается с трудностями подтверждения статуса школы. Мы с самого начала нашей работы говорили о цели создания школы и возможности ее признания. Сейчас у нас учатся большое количество студентов. В следующем учебном году мы ожидаем, что их число возрастет до 250. Но мы не сможем принять наших учеников, если школа не получит официального статуса.

Родители детей, которые учатся в “Шалхавот” боятся, что их дети будут распределены в другие школы.  «Мы очень обеспокоены», – говорит Галит Элиягу, мать девочки первоклассницы. «В течение трех лет у нас была уверенность, что школа будет работать и получение статуса образовательного учреждения это вопрос, который муниципалитет решит в нужное время не делая проблем ни родителям, ни администрации школы. Но сейчас мы понимаем, что мы ошибались и мы в растерянности.  Мы любим эту школу. Для нас и наших детей это именно то, что мы искали. Уникальная образовательная программа, которая подчеркивает традиции, без религиозного принуждения и принимает всех детей из всех слоев общества. Второй такой школы нет ни в Нетании, ни в соседний городах».

Родители говорят, что они связывались с муниципалитетом несколько раз. «Нам нужно найти решение для возможности обучения 150 учеников на следующий учебный год и далее», – говорит представитель родительского комитета. «Школа отвечает всем критериям для официальной регистрации, как образовательное учреждение. На прошлой неделе мы также отправили письмо мэру Мирьям Файерберг-Икар, и мы с нетерпением ждем ответа и решения проблемы».

Муниципалитет Нетании прокомментировал: «Все претензии по этому вопросу полностью являются нерелевантными. Ни министерство образования, ни муниципалитет Нетании не давали разрешения на управление школой, а министерство образования даже не приказало муниципалитету закрыть ее. Откуда у родителей информация о том, что школа закрывается? Почему родители зачисляли своих детей в школу, которая работает незаконно? К сожалению, администрация “Шалхавот” продолжала зачислять учащихся без четкого одобрения и вопреки руководящим принципам и процедурам. Мы отмечаем, что есть много школ, доступных для французских репатриантов, которые пользуются высоким уровнем базовых курсов, инновационными методами обучения и, конечно, любовью к израильской традиции».




реклама в Нетании


Отдых в Израиле Lime travel club

Комментарии:

  • Шломо Низин 07.06.2020

    Если школа незаконная, почему она фигурировала в списке школ, в которые можно было записать своего ребенка? Они вообще там свихнулись, что ли?

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×