icon
icon
0.04 $ 3.11 3.54 £ 4.24 +6
2 недели назад
Ёлки в городе или ёлочное настроение накрыло Нетанию
78
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото: depositphotos.com

Ещё остались те израильтяне и сабры, которым нужно объяснять, что такое Новый год и какое отношение этот праздник имеет к религии. Тем не менее, с каждым годом, все сильнее и интереснее коренные израильтяне на равне с русскоязычными отмечают праздник Новый год в Израиле. Да, да, именно Новый год, а не Сильвестр, про который многие, кто приехал в Израиль из бывшего СССР, услышали о нем первый раз. Говорят, что в Израиле заканчивается «эра Сильвестра» и начинается «эра Нового года» – праздника, который, наконец, заметили, оценили и полюбили.

Из-за пандемии израильтяне лишились поездок в праздничную и нарядную зимнюю Европу, потеряли возможность любоваться рождественскими огнями и ёлками, гулять по рождественским рынкам. И поэтому все устремились в Яффо, Назарет, Хайфу. В отличии от Нетании, которая в выходные дни «мертвая», там на конец недели происходит столпотворение.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в городах, где на протяжении десятилетий муниципалитеты выделяют не малые суммы на организацию праздничной атмосферы — присутствуют арабские христианские общины, и ёлка стоит не в честь Нового года, а в честь праздника Рождества. То есть, является религиозным символом.

Новогодняя ёлка в Израиле — нужна ли нам она?

Каждый год этот вопрос бурно обсуждается в социальных сетях. Те кто считает ёлку религиозным символом — очень активны и порой агрессивны по отношению к тем, для кого ёлка — это символ праздника из детства, волшебства и исполнения желаний, светский семейный праздник не имеющий ни какого религиозного смысла.


Опрос проведённый в русскоязычной группе в сети Фейсбук «Русская Нетания» показал, что 94% русскоязычных жителей Нетании из принявших участие, почти, 600 человек, все же хотят ёлку в городском общественном пространстве. В Нетании проживает 25% жителей, которые говорят по-русски.

Кроме этого, инициатива активиста из Нетании Валерия Яцуна вывести людей на демонстрацию в центр города и показать муниципалитету, что ёлка в городе нужна части горожан и это не посягательство на норму и не попытка провоцировать ультраортодоксов, а право на собственные традиции и свою память — была замечена всеми израильскими СМИ, в том числе и ивритоязычными и религиозными.

«Мы были готовы на переговоры по этому поводу, например, поставить ёлку не в центре, а в светском районе, — рассказал  житель Нетании Валерий Яцун. — Но услышаны не были. Наоборот, в религиозных газетах появились статьи о том, что русские решили устроить здесь празднование Рождества. Это просто смешно!».

«Я приехал в Нетанию в 95-м году, — рассказывает Валерий. —  И мне кажется, сейчас это критическая точка для Нетании, где любая светская инициатива рубится на корню. Посмотрите, в рейтинге «Индекс свободы среди городов Израиля», которое ежегодно публикуются на тему исследования взаимоотношения религии и государства в городах. Нетания на  16-м месте, опустилась за год на 4 пункта. Понимаете, наш мэр была бы не против, но любая инициатива не проходит на городском совете. Для того, чтобы поставить ёлку, нам требуется разрешение, мы не хотим делать это сами, идти на какие-то провокации. Но пока нас не видят и не слышат. Смотрите, в Нетании больше 25% русскоязычных, они не имеют права на свой праздник?»

Но активисты и русскоязычные жители Нетании не одиноки в своём желании. Идею «новогодней ёлки» поддержал депутат муниципального горсовета из оппозиции Борис Цирюльник.

«Чтобы получить разрешение поставить ёлку, мы отправляли в мэрию несколько запросов, но они остались без ответа, — говорит Борис. — Меня уверяют, что русскоязычные собираются праздновать католический праздник в центре города. При этом, в мэрии не слышат наши разъяснения! Мы не можем понять, почему в Бат-Яме и Харише можно праздновать Новый год, а у нас – нет?».

«Ещё в прошлом году я выдвинул требование обсудить этот вопрос на заседании горсовета. Требование поддержали, но заседание назначили на начало 2022 года».

Не смотря на шум вокруг ёлки, фото отчёты в социальных сетях очередной раз нам доказывают, что нашим гражданам ни чего не помешало встретить праздник Новый год тепло и уютно, в кругу семьи, с друзьями и даже без общественной новогодней ёлки в городе. Но все же, согласитесь, хочется свою, а не в Назарете, Яффо или других городах.

Новогоднее настроение в сети пытались поднять администраторы русскоязычных городских групп. Например, предновогодний конкурс на самую красивую новогоднюю ёлку прошел в фейсбуке в группе «Русская Нетания». Было выставлено на всеобщую оценку несколько десятков уникальных ёлок, достойных звания «произведения искусства». Обладатели самых лучших четырёх ёлок получили подарки от спонсора.

С Новым годом, Нетания!
В следующий год с городской Новогодней ёлкой!

Текст: Евгений Гольдин

chel
chel
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать
себя защищенными в новой для вас стране
Комментарии 13

  • Милана

    Ой не знаю и как то не хочу знать ,что символизирует.Для меня новый год — это в первую очередь сказка.Волшебный праздник.И по моему мнению,елку надо ставить,просто,просто для того,чтоб поднять себе настроение и окунутся в атмосферу волшебства.

Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать себя защищенными в новой стране
chel
enter
Вступить
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо