Врач в Ланиадо: сходил в субботу в магазин – получил травму

Фото: Depositphotos

Жительница округа Ха-Шарон подала жалобу в минздрав на “неподобающее поведение” врача больницы “Ланиадо” в Нетании. Женщина приехала в больницу, сопровождая получившего травму мужа, и была возмущена оскорбительным, по ее словам, отношением врача. Об этом пишет сайт Вести.

“Это случилось в субботу, 22 мая, – рассказывает женщина. – Моему мужу захотелось поесть шакшуку со шпинатом, и он поехал за продуктами в супермаркет в Бейт-Янай. Вернувшись домой, он показал рваную рану на руке и рассказал, что повредил руку о поломанную полку в магазине. Мы обратились в центр экстренной помощи, а оттуда нас направили в больницу “Ланиадо” – наложить швы”.

Когда пара приехала в больницу, их попросили подождать ортопеда. Вскоре врач появился и пригласил их в кабинет. “Я ответила, что постою у окна, чтобы не мешать, – вспоминает женщина. – В ответ врач возразил: “Чтобы не мешать, лучше закрыть рот и помолчать, а то женщины слишком много болтают”.
“Я была ошеломлена и замолкла, – продолжает женщина. – Но мне захотелось разрядить обстановку, и я пошутила, глядя на мужа: “Ну вот, ты хотел шакшуку, а получил швы”.

По словам женщины, врач почему-то решил, что они были в супермаркете в Хадере, и спросил: “А что такого хорошего в супермаркете в Хадере, чего нет в супермаркете в Нетании?” Женщина ответила, что речь о магазине в Бейт-Янае. “Ну, теперь вы сто раз подумаете, прежде чем ходить по магазинам в субботу, – заметил врач и добавил: – Так написано в Торе”.

На сей раз женщина не промолчала и возразила: “Не помню, чтобы в Торе упоминались супермаркеты по субботам”. – “Ну, про магазины не написано, но про оплату – да”, – ответил врач, по ее словам.
“Знаете, не очень вежливо с вашей стороны говорить такое пациентам. А что вы скажете тому, кто в субботу попадет в дорожную аварию?” – спросила женщина. В ответ врач заявил, что будет говорить с ним в том же контексте. “Это ведь религиозная больница, и это то, что мне говорят передавать вам”, – сказал врач. Женщина, в свою очередь, возразила, что неэтично так говорить с больными, ведь он врач, а не раввин или проповедник. Тогда ортопед спросил ее: “Откуда вам знать, кто я?”

Даже сейчас, по прошествии нескольких дней, женщина не может успокоиться от возмущения. Она считает, что врач больницы не вправе вмешиваться в личную жизнь пациента. “Тому доктору будто бы нравилось издеваться над нами. На следующий день я направила письмо директору больницы и заведующему приемного покоя. Такое же письмо было направлено и в минздрав”, – объясняет женщина.
Она вспоминает, что с подобным отношением в этой больнице столкнулась еще 12 лет назад, когда сопровождала на лечение свою мать. Тогда ей не разрешили пронести в палату матери питу с яичницей, и им пришлось украдкой передавать ее через забор. В другой раз, по словам женщины, она приехала в больницу на обследование в блузке без рукавов. Охранник на входе протянул ей простыню, чтобы она прикрыла обнаженные руки. Женщина с возмущением отказалась.

На светском форуме, где впервые была опубликована эта история, считают: “Ланиадо” – общественная больница, финансируемая среди прочего и с налогов граждан. Это единственная крупная больница, обслуживающая жителей Нетании. Нет ни одной причины, чтобы пациенты получали тут унизительное отношение, выслушивали нравоучения или подвергались религиозному принуждению. Пришло время, чтобы жители Нетании и окрестностей имели городскую больницу, в которой смогут получить профессиональное медицинское обслуживание и уважительное отношение, а их гражданские свободы не будут попраны”.

В больнице “Ланиадо” так прокомментировали жалобу: “Политика больницы распространяется на оказание медицинской помощи всем пациентам, независимо от их религиозных убеждений, расовой принадлежности и пола, в будни и по субботам. Наша позиция полностью противоречит тому, о чем говорится в статье по поводу высказываний врача. Мы со всей строгостью относимся к данным заявлениям и основательно их проверим, пригласив этого специалиста на беседу”.

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

    ×

      ×