Пустые отели в Нетании. Как выживают отели в период коронакризиса?

Закрытые границы страны, отсутствие туристов, ограничения на работу гостиничного бизнеса в связи с директивами Минздрава – все это приводит к вымиранию целой отрасли бизнеса в сфере туризма и сопутствующих сервисов обслуживания.  

Что думают о ситуации отельеры и менеджеры отелей Нетании?

Зеев Кляйн, менеджер отеля Gali Sanz
«Отель Gali Sanz существует уже 52 года, – говорит Зеев. – Два года назад во всех частях отеля был проведен масштабный ремонт, и он стал самым роскошным и престижным отелем для ультраортодоксальной публики. В настоящее время в отеле 81 номер, в нем работает около 50 сотрудников.

Отели в Нетании. Отель Галb Санз

Отель Gali Sanz. Фото: EGO.S

Во время первого волны пандемии мы закрыли отель, отправили рабочих в отпуск, чтобы уменьшить экономический ущерб, и начали думать о других вариантах, которые могли бы удержать отель “на плаву” в экономический кризис. Одно из нововведений, которое мы внедрили в последние месяцы вместе с рестораном в нашей уникальной концепции – это ярмарка готовой еды на шаббат, проходящая на кухне отеля с добавлением традиционных еврейских блюд. Ярмарка проходящая по четвергам и пятницам на территории отеля, за несколько недель стала популярной среди любителей еврейской традиционной кухни в Нетании. Многие гости также  приезжают и из других городов.

Вторая волна закрытия нас “подкосила”. Особенно после огромных инвестиций, которые мы вложили в ремонт и доведение отеля до высочайшего уровня – для нас это был сильный удар. Соблюдая все строгие правила и директивы Минздрава – мы  начали понимать, что мы пришли к закрытию из-за ошибок, сделанных другими. Летний-осенний сезон отпусков – это самый сильных период в году, когда много туристов приезжают из-за границы и останавливаются в нашем отеле, выбирая его из-за эксклюзивного концепта и возможностью насладиться престижно-ультраортодоксальной атмосферой и отдельным пляжем/

Как я уже упоминал, мы вложили огромные инвестиции в отель. Мы потратили миллионы шекелей на самую современную и новейшую инфраструктуру и оборудование, поэтому мы не можем позволить себе держаться “на плаву” без увеличения убытков. Следует понимать, что ущерб характерен для любого отеля, который не может работать во время праздников, а также общий ущерб для всей израильской туристической индустрии из-за того, что в пиковый период отели были закрыты.

Решение Минздрава и правительства о закрытии отелей в период общего локдауна для нас, отельеров, очень спорный. Несмотря на полную загрузку в летние месяцы, данные ясно показали, что число заражений в отелях было почти нулевым, тем более, что у нас нет бассейнов и спа. Все это доказывает, что можно управлять отелями согласно требованиям Минздрава которые действовали после первого закрытия».

Арик Коэн, менеджер Park Hotel
«Отель существует с 1972 года, почти пятьдесят лет, в нем 90 номеров, и я являюсь генеральным директором отеля с августа 1989 года, – говорит Арик. Наш отель, как и большинство отелей в Нетании, основанный на въездном туризме. Это означает, что как только небо закрывается и туристы не прилетают, нам нечего делать. С 15 марта можно было сказать, что мы ушли в никуда. Мы закрыли отель. Но в конце июня мы снова его открыли.

Отели в Нетании. Парк Отель

Отель Park. Фото: EGO.S

Далее, в июле-августе мы неплохо работали с израильским рынком, и когда август закончился, мы снова закрылись по требованию Минздрава. Замечу, что мы, скорее всего, не откроемся до праздника Песах, и, большая вероятность, что отель будет закрыт до следующего лета.

Наши финансовые расходы “поют романсы”. Каждый день простоя увеличивает финансовую дыру в бюджете отеля. Оплата страховок, текущие счета за коммунальные услуги, арнона, охрана и тд. 

Правительство немного помогает. В самом начале, было немного не ясно, что мы можем получить от государства и на какую поддержку можно рассчитывать. Но вскоре, министерство финансов разработало новый экономический план и нам пообещали поддерживающие выплаты до следующего года. Я надеюсь, что это действительно произойдет. Это помощь в размере 15-10 процентов нашего годового оборота, но это все равно помощь.

Финансовое лето этого года, по сравнению с прошлым годом, показало падение доходов более чем на 50 процентов. Кстати, октябрь, например, тоже должен быть у нас очень занят. Но из-за закрытия, к сожалению, мы пропускаем этот период. Каждый год до короны, туристы останавливались у нас до окончания праздничных дней, это примерно до середины октября и создавали заполняемость номеров до 90 процентов. А сейчас у нас 0 процентов загрузки. Это очень печально. Такого длительного кризиса в нашей истории еще не было. Даже после теракта в гостинице в 2002 году».

Евгений Гольдин, менеджер управляющей компании Royal Apartment 
«Наша компания существует всего 3 года, но уже сегодня мы владеем значительной долей туристического рынка в Нетании. Кроме сервиса апартаментов для отдыха мы, также, предлагаем для отдыхающих сопутствующие услуги, такие как экскурсии, vip-сопровождения, трансферы и тд. 

Отели в Нетании. Royal Apartments

Royal Apartments. Фото: EGO.S

Компания управляет сетью апартаментов премиум класса в Нетании. Все они расположены на береговой линии в лучших городских районах для отдыха. 

Когда закрыли границы и туристы в один день прекратили летать мы получили сильный удар. Как и отели всей страны мы терпели большие финансовые потери. Многие, кто успешно работал все сезоны на сдаче частных апартаментов, ушли с рынка сразу, не ожидая лучших времен и не погружая себя в долговую яму. 

Но те, кто выдержали первый удар и остался, начали работать уже с конца апреля. Загрузка на, минимум, 60 процентов давала возможность удержаться. Требования Минздрава о закрытии касались в основном только отельной индустрии, потому как запрет на работу бассейнов, спа, ресторанов, столовых и других зон общественного пользования никак не соприкасались с управлением сдачи апартаментов на короткий срок. В отличии от номеров в отелях, наши апартаменты полностью оборудованы кухонной зоной, что является огромным плюсом для отдыхающих. 

После первого закрытия мы выжили благодаря возвращению израильских туристов из-за границы и нахождения их на двухнедельном карантине. Апартаменты работали, в основном, именно для них. 

Лето прошло с позитивом благодаря израильским туристам, приезжающим в Нетанию для отдыха на море. Пик сезона пришелся, как всегда на август. Мы работали и дарили радость нашим гостям. Но, после того как в сентябре закрыли отдых на море и ограничили дистанцию 1000 метров от дома мы снова почувствовали удар, который не ждали. 

Странное ощущение того, что в этом году мы так и не вернемся в привычное русло своей работы. Скоро конец сезона, израильтяне зимой не ездят отдыхать на море и из-за отсутствия иностранных туристов будет сложно вытянуть зимние месяцы. Но мы надеемся на лучшее и затягиваем пояса».



Аренда жилья в Нетании


Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×