Online-встреча, посвященная 75-летию Великой Победы

7 мая граждане семи стран встретились online, чтобы вспомнить о людях, сражавшихся на фронте и в тылу Второй мировой войны за восстановление мира на Земле.

ВСТРЕЧА в online-пространстве, посвященная 75-летию Великой Победы и восстановлению мира на Земле, состоялась в рамках проекта молодых репатриантов “Импульс” (Нетания), благодаря участию руководителя нетанийского отдела абсорбции Джорджа Дубина, мэрии Нетании и Министерства Алии и Интеграции в рамках просветительской инициативы «Сталинградская звезда Давида». В ней приняли участие граждане семи стран: Великобритании, Израиля, Испания, Италии, России, Сербии и Франции.

Online-встреча, посвященная 75-летию Великой Победы

Дело в том, что традиционно, с 7 по 10 мая, Волгоград принимает гостей со всего мира, приезжающих в сакральное место, где произошло переломное сражение Второй мировой войны с нацизмом и фашизмом, открывшее дорогу к Миру. В эти дни на улицах города, на Мамаевом Кургане, в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» – атмосфера праздника и, одновременно, скорби.

Здесь приходит понимание ценности и хрупкости Мира, которое передается жителями Волгограда, разрушенного в ходе боев Второй мировой войны и построенного жителями заново, от поколения к поколению, – комментирует Андрей Духовников, белорусский художник, участник прошлогодней арт-резиденции «Изобретение Мира».

В мероприятиях планировала участвовать и делегация граждан Израиля, волонтеров просветительской инициативы «Сталинградская звезда Давида», которая является победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Online-встреча, посвященная 75-летию Великой Победы

В связи с пандемией визит перенесен. Жители Волгограда и Нетании предложили провести встречу в пространстве всемирной сети, пригласив друзей из городов, с которыми Волгоград и Нетания сотрудничают в сферах искусства, культуры, науки и экономики, – поясняет руководитель проекта «Сталинградская звезда Давида» Наталья Орешкина.

Таким образом, online-мероприятие призвано воспроизвести и поддержать атмосферу международных встреч в Волгограде с 75-летней традицией.

Искусствовед Светлана Аргасцева рассказала о находках исследователей, которые войдут в состав готовящейся экспозиции «Сталинградская звезда Давида». Они рассказывают о медицинских работниках, спасавших сограждан в военных госпиталях и населенных пунктах, останавливая эпидемии холеры, сыпного тифа и туляремии в 1941 – 1945 гг. Участники встречи увидели в этом параллели с сегодняшним подвигом медиков, останавливающих пандемию Covid 19. Поэтому они поддержали акцию «Спасибо врачам!», инициированную итальянской Ассоциацией «Краски мира» и Волгоградским государственным медицинским университетом. Во время встречи, дети рисовали сюжеты, посвященные врачам, работающим на передовой пандемии Covid-19, и дальше разошлют их по медицинским учреждениям Земли.

Online-встреча, посвященная 75-летию Великой Победы

С 75-летием Великой Победы и восстановления Мира участников встречи поздравили руководитель департамента абсорбции мэрии г.Нетания Джордж Дубин (Израиль), депутат национального парламента Республики Сербия профессор Миладин Шеварлич, президент ассоциации «Бургундия Эркази» Мишель Фэто (Дижон, Франция), профессор Мадридского университета «КомплютЭнсе» др. Анхель Луис Энсинас Мораль (Испания), мэр города Форте дэй Марми Бруно Мурци, президент Ассоциации «Помогите спасти детей» Эннио Бордато (Италия).

Online-встреча завершилась исполнением песен: русских «Катюша», «Эх, путь дорожка фронтовая», итальянской «Bellaciao» и др., которые прозвучали на разных языках.

Спасибо за предоставленный пресс-релиз Алиса Роках

 



реклама в Нетании


Отдых в Израиле Lime travel club


Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×