Обрушение береговой зоны в Нетании

На прошлой неделе (во вторник, 11.08) с наступлением темноты к югу от пляжа Полег в районе института Вингейта – относительное спокойствие нарушилось обвалом песчаного утеса. 

Обрушение береговой зоны в Нетании

Валуны, камни и огромное количество песка рассыпались на несколько десятков метров, до уровня морской кромки. Следует отметить, что это относительно тихий участок пляжа, где редко встречаются отдыхающие и жители района занимающиеся спортом. Сразу же, после случившегося, на место были вызваны спасательные службы. Была оцеплена опасная территория и просканирована местность. Под завалами, к счастью, никого не оказалось. 

Сила природы, порой, сильнее наших возможностей, но вполне резонный вопрос, кто несет ответственность за укрепление береговой зоны и предотвращения несчастных случаев, подобных этому? 

Ровно месяц назад государственный контролер опубликовал отчет относительно того, как местные власти справляются с процессами разрушения прибрежных утесов. Из него становиться понятно, что у берегов Израиля есть неустойчивый обрыв длиной 45 км. Под воздействием сил природы и человеческой деятельности утесы обрушиваются и прибрежная зона отступает на восток. Ожидается что ближайшие десятилетия пляжи отступят на десятки метров. 

В отчете также написано, что в последние годы государство предприняло несколько шагов для решения проблемы обрушения береговой зоны. Ответственность за финансирование, планирование и выполнение укрепительных мероприятий на море будет лежать на правительстве, а на суше – на местных властях.

Отчет рисует тревожную картину. Прошло девять лет с тех пор, как правительство решило, что опасные  утесы на прибрежной зоне, включая Нетанию, должны быть укреплены. При этом, Министерство охраны окружающей среды и Компания по защите прибрежных утесов не входили в число ответственных по выполнению этого решения правительства, за исключением устранения возникших экстренных ситуаций. Вся ответственность лежала на местных властях.  

Однако, в отчете указано, что муниципалитет Нетании работал над продвижением планирования и реализации защитных сооружений на некоторых участках прибрежной зоны, а также вел контроль за обрывами и утесам для обеспечения общественной безопасности. 

Стоит отметить, что общий план по укреплению прибрежной зоны южнее пляжа Полег был утвержден, но работы как на суше, так и на море еще не начались.   

Ситуация с обрушением песчаного утеса способствовала возрождению напряженных дебатов по поводу строительства в городе волнорезов. Сторонники утверждают, что  волнорезы уменьшат отступание песка в море и, следовательно, это предотвратит потенциальную опасность обрушений утесов. В то время как противники волнорезов заявили, что это увеличит опасность для отдыхающих в связи с возникновением турбулентности в этом районе. Так или иначе, согласно отчету аудитора, значительная часть одобренной правительством политики укрепления прибрежной зоны еще не реализована. Государственный контролер призвал все вовлеченные стороны провести всестороннюю проверку и более не препятствовать друг другу на пути реализации правительственной политики.  В мае 2009 года произошла трагедия, когда 26-летний молодой человек, проводивший время со своими друзьями, погиб в результате обрушения прибрежного утеса возле отеля Blue Bay.

Муниципалитет Нетании прокомментировал: «Муниципалитет Нетании, много лет проводит программу по укреплению утесов в прибрежной зоне. На данный момент более 100 миллионов шекелей было инвестировано в укрепительные работы.  Уже в октябре работы продолжатся. На первом этапе укрепление пройдет между пляжами Сиронит и Айлэнд и на втором этапе от Айлэнд до Аргаман. Вдоль всей береговой зоны Нетании стоят знаки, призывающие людей не приближаться к скалам из-за опасности оползня, и, конечно же, знаки, запрещающие ночевать на пляжах».



Отдых в Израиле Lime travel club


реклама в Нетании

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×