icon
icon
0.04 $ 3.72 3.96 £ 4.64 +23
19 июня 2023
«Непризнанный символ» начала истории Нетании будет уничтожен
Просмотров: 7441
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото: posta.co.il

Это место долгие годы являлось «непризнанным символом» начала истории Нетании. Первый в городе кинотеатр «Эстер» на площади Независимости был заброшен много лет и ждал логичное решение муниципалитета на его реставрацию. Огромный потенциал создания культурного исторического места для всех горожан и гостей города было решено уничтожить.

Первоначальный проект строительства предусматривал сохранение исторической постройки, но сегодня стало известно, что заброшенное здание будет снесено, а на его месте будет построена 22-этажная роскошная высотка, которая будет включать гостиничные и коммерческие помещения, а также жилые апартаменты. Об этом пишет сайт posta.co.il

Здание кинотеатра «Эстер» пожалуй, лучше всего символизирует Нетанию 1970-х и начала 2000-х годов. Оно было построено в 1936 году Ицхаком Гринштейном, жителем Иерусалима, который влюбился в Нетанию. Гринштейн переехал в прибрежный город и был одним из первых, кто открыл в Нетании первый отель и один из первых ресторанов. Он даже посадил фруктовый сад, что являлось настоящим сионистским поступком того времени. Также, одним из его решений было создание кинотеатра. Спустя годы он был избран членом городского совета и стал очень известной фигурой в Нетании.

В кинотеатре не только демонстрировались фильмы, но и проводились массовые мероприятия. Например, в 1937 году в Нетанию приезжал поэт Шауль Черниховский, и в честь его приезда жители города устроили грандиозное праздник в здании кинотеатра.

В конце 1930-х годов, во времена правления британского мандата и в период нелегальной еврейской иммиграции в Израиль — подвал кинотеатра стал местом, где очень долгое время прятались нелегальные иммигранты, приплывшие по морю к берегам Нетании.

Даже после образования государства Израиль здание кинотеатра продолжало оставаться одним из главных городских магнитов. Творческие мероприятия, демонстрация кино и приятное время-препровождение притягивало не только жителей Нетании, но и гостей из соседних городов.

Но прошли годы, современные кинотеатры перешли в торговые центры,  детские и молодежные развлечения рассредоточились в промышленных зонах города, что привело к запустению центра Нетании.

Историческое здание первого городского кинотеатра со временем приходило в негодность и естественному разрушению.

В 2006 году компания «Трейс Инвестментс», принадлежащая семье Шустер, приобрела заброшенное здание с намерением построить на его месте 27-этажную высотку, в которой будет 150 гостиничных апартаментов и еще 48 жилых квартир. Вначале обсуждалось, что здание кинотеатра будет снесено, ввиду необходимости создания большой подземной автостоянки. Но позже в план включили реставрацию кинотеатра в рамках проекта.

Как стало известно на днях, восстановление «символа» истерического развития Нетании было решено отменить.

Строительная компания «Amram Avraham Art of Construction», по неизвестной причине исключила из своего плана  восстановление старого кинотеатра.

Муниципалитет Нетании прокомментировал: «Это реализация плана, который был одобрен несколько лет назад районным комитетом и недавно обновлен местным комитетом».

Компания Amram Avraham предпочла не давать комментариев.

Выгодная ипотека = квартира вашей мечты!

Живой мастер-класс «Как зарабатывать на рынке зарубежной недвижимости?» Присоединяйтесь! 

Телеграмм-канал «Русская Нетания». Канал для жителей и гостей города Нетания на русском языке. 

Стоит отметить, что не все согласны с планом строительства в последнем его виде без реставрации кинотеатра. Противниками являются не только осведомленные жители города, но и некоторые члены городского совета, которые намерены обратиться в суд, утверждая, что надлежащего разрешения на снос здания нет.

Как утверждают источники в муниципалитете, в 2004 году участок, то есть, кинотеатр был объявлен перспективным для сохранения, но в 2006 году он был продан, и после его продажи начался процесс согласования нового проекта жилого дома и гостиницы. Вначале был утвержден проект реконструкции здания. Затем снос и восстановление. И в конце, снос без возможности восстановления.

500 квадратных метров были утверждены в пользу застройщика, еще 225 квадратных метров под жилые единицы и еще 225 под отель — без возврата территории общественности.

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо