Мэр Нетании резко высказалась в радио эфире по поводу беспорядков и погромов

Фото: Муниципалитет Нетании

Мэр Нетании Мирьям Файнберг-Икар в среду (12.05) дала интервью на Радио 90FM. Где она прямо высказала свое отношение к арабским беспорядкам и погромам в Лоде и других израильских городах, заострив внимание слушателей, на том, что участникам беспорядков должно быть отказано в гражданстве и гражданских правах.  

«Все, кто участвовал в беспорядках в Лоде, бросали камни в уличные витрины и дома, неосознанно или намеренно причиняют вред детям и невинным гражданам. За все это я бы лишила их израильского гражданства навсегда. Я бы отобрала у них все гражданские права», – сказал мэр Нетании. 

«Их жертвы не могут позволить себе делать то, что делают сегодня в нашей стране с евреями! Это не может пройти бесследно!», – добавила она. «Есть предел сдержанности еврейской общественности. Мы можем начать сжигать машины друг друга, поджигать дома соседей, но вопрос в том, “Куда мы пойдем?”. Это наш общий дом и мы хотим жить здесь в мире. А хотят ли они?».

Вопрос ведущего радиопрограммы затронул тему празднования мусульманами Рамадана, когда десятки автобусов из арабских поселений приезжают в Нетанию на отдых. 

«Каждый год они празднуют здесь Рамадан. В этом году мы не позволим им въехать в город, – говорит Файерберг-Икар, – насколько мы можем блокировать город и препятствовать въезду автобусов, мы это сделаем. Мне очень жаль принимать такие меры, но мы пойдем на них».

Реакция общественности на замечания Файерберг-Икар были встречены как с поддержкой, так и критикой.

 «Мирьям говорит то, что думает сейчас на волне эмоций, не обдумав последствия. Мое мнение говорит о том, что ее решение не является правильным», – говорит Нати Риглер, председатель отделения «Мерец Нетания» и бывший член совета от имени партии.

«Чтобы успокоить толпу в Лоде, нужно было отправить больше сил безопасности, арестовать зачинщиков мятежа и привлечь их к ответственности. Когда полиция хотела остановить протесты на Бальфур, они сделали это слаженно и быстро. В тот же вечер они были доставлены в суд для слушания дела о задержании. Почему сейчас не делается также? Здесь другой случай?».

«В том, что протестующих погромщиков нужно лишить гражданства – я поддерживаю нашего мэра. Хотите здесь жить? Живите в мире и работайте! Израиль дает для этого все возможности. Хотите провести демонстрацию? Приходите на демонстрацию. Но демонстрация с применением насилия? Что это такое?», – говорит Дуду Маймон, председатель отделения «Ликуд» в Нетании, «чтобы спустить израильские флаги и поставить палестинский флаг!  В другой стране его расстреляют! Вы хотите Палестину? Живи в Газе!».

По всей вероятности дневной радио эфир с мэром Нетании Мирьям Файерберг-Икар – подтолкнул к вечернему выходу демонстрантов на улицы Нетании, где пришлось вмешивать усиленные силы полиции с целью успокоения и разгона толпы, нарушающую общественный покой и безопасность граждан города.

Источник на иврите можно прочитать здесь.

Комментарии:

  • О лишении гражданства говорит большая часть населения, это правильно и своевременно, и не важно какую должность этот человек занимает.
    Так же и университетах -сразу отчислять тех, кто против Израиля!!!!

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

    ×

      ×