Мэр Нетании дала большое интервью в честь своего 70-ти летия
Просмотров: 2991
Оценить:
4.4 / 35 голосов

В далеком 1998 год политическая система Нетании находилась в ужасном беспорядке. В то время, Цви Полег занимая пост мэра менее одного срока уходил в отставку, и Веред Швед временно занял его место до выборов.

Двумя основными кандидатами на пост мэра в рамках одной и той же избирательной кампании были Йоэль Элрой, опытный кандидат, который ранее занимал пост мэра в течение десяти лет, и новый член совета Мирьям Файерберг-Икар, которая была избрана на праймериз во главе фракции Ликуд и ранее занимала должность в качестве главы Управления образования, здравоохранения и социального обеспечения.

В результате — Мирьям Файерберг-Икар одержала убедительную победу и с тех пор переизбиралась еще четыре раза. На этой неделе, 11 июля, она отмечает свое 70-летие, подводя итоги самого длительного срока пребывания в должности в истории города Нетания — 23 года на посту мэра.

«Может быть это странно со стороны, но я не чувствую свои 70 лет», — говорит Мирьям Файерберг-Икар о наступлении своей круглой даты. «Я действительно чувствую себя молодой. Я чувствую себя 20-летней и для меня странно говорить, что мне 70. Я не чувствую этого ни в поведении, ни в образе мышления».

«Я общаюсь с молодыми ребятами наравне. Но есть факт, что сегодня эти ребята, молодое поколение нашего города, не знают другого города, другой жизни в городе, потому что они родились, когда я уже была мэром. Все таки, уже почти 23 года!».

Вы думали, что будете мэром Нетании 23 года?

«Я не думала об этом и не ожидала, что это произойдет. Я расскажу о случае, который показывает мое отношение к городу. Однажды я поехала в Эйлат на три дня и у меня не было свободной минуты. Звонили родители детей, которые рассказывали мне проблемы и я их слушала и понимала. С одним из родителей у нас затянулась беседа. Он мне объяснял то, что я уже давно знала, говорил те проблемы, с которыми я уже была знакома и я у него спросила: «Скажи мне, какой мэр будет так долго разговаривать с тобой по телефону?». И он мне дал ответ, который тронул меня до глубины души: «Мирьям, ты не мэр в глазах моих, а мать города».

«Я знала, что дело будет закрыто»

Мирьям Файерберг-Икар в душе всегда была ликудником. Хотя в какой-то момент она решила баллотироваться на пост мэра по независимому списку, но оставалась очень активной в партии и была близка к Нетаньяху. На вопрос, что она думает о новом правительстве, корреспондент получил неожиданный ответ.

«Я патриот Израиля, и для меня важно Государство Израиль, и это выходит далеко за рамки любой партии», — говорит она. «Я должна видеть, что хорошо для моей страны прямо сейчас. Сегодня мы видим, что выбор между тем или другим, порой может быть противоречивым на фоне предыдущих наших поступков. Сформировать правительство, которое будет спасением — это большая и сложная работа. Я надеюсь, что наше новое правительство будет стабильным и надолго».

«Если бы все было так, как я желала, то я бы хотела, чтобы Биби смог сформировать широкое правительство, но есть желаемое и есть возможное. И если мне сегодня дают Лапида, то я приму правительство Лапида. В личном плане мне очень нравится Лапид».

«Когда меня арестовали, я сказала Саре Нетаньяху, что я знаю, кто мои друзья, а кто нет и у меня есть своя правда. В свою очередь, Лапид, который мне ничего не должен, я вообще не в его фракции, сказал: «Если есть что-то, что я знаю, так это видеть людей изнутри. Я знаком с этой женщиной, и я знаю, что она честная и порядочная, и я уверен, что это закончится ничем».

«Лапид сказал первым всем то, что в СМИ не осмелился говорить никто, только после его слов, некоторые члены Ликуда тоже начали повторять это. Но это было уже не так громко. Я не забуду этого никогда. Каждый раз, когда он приезжает в Нетанию, и просит меня о встрече, я никогда не отказываюсь, мы встречаемся, беседуем, вместе фотографируемся».

«Хочу напомнить, что  в то время, Айелет Шакед была министром юстиции, и она сопровождала меня во всем, через что я прошла».

Как вы себя чувствовали, когда дело против вас было закрыто?

«Я знала, что это дело будет закрыто. Никогда не угадаешь, что может быть предъявлено в понимании «злоупотребления доверием». Это может быть все что угодно. На судебном слушании я сказала им, что единственная недвижимость, которая у меня есть это могилы моей семьи в Европе. На личном уровне я знала, что мне невозможно что то предъявить и я была совершенно спокойна».

«Но закрытие дела придало ему огласку. Дошло до того, что однажды мой друг сидел в кафе и слышал, как кто-то сказал про меня: «Я сам знаю три дома, которые есть у Мирьям на севере города». И это была неправда, но народ об этом говорил и это обсуждал. Дело было закрыто. Очень много обвинений, сплетен, много людей было арестовано, не глупых людей и ни кого даже не вызвали на слушание».

«Я все еще поддерживаю связь с людьми, участвующих в обвинении, и они знают, что, вероятно, в моем случае они совершили ошибку. Они арестовали восемь человек и закрыли их всех без слушания».

Как развивался город

За 23 года правления Мирьям Файерберг-Икар в Нетании многое изменилось. Строились новые кварталы, открывались торговые центры, открылся новый стадион, население города росло головокружительными темпами.
«Численность населения растет, — говорит она, — здесь появился совершенно новый город и появились новые жители, которые не знают, что здесь было когда-то, и не умеют ценить то, что есть сегодня. Здесь многое изменилось».

«Нет сомнений в том, что я получила выжженную землю, и моя способность собирать пожертвования была очень полезна Нетании».

Какие еще темы вы считаете успешными?

«Все время я задавалась вопросом: почему в центре города на берегу моря находится свалка? Я делала все возможное на государственном уровне в течении 20 лет, чтобы она была для нас безопасна. Но “бомба замедленного действия” не давала мне покоя. Я решила вывезти мусор за город и объявила это всему городу. Я понимала, что это долгий и дорогой процесс. Но это было необходимо. Загрязнение окружающей среды, загрязнение грунтовых вод, Средиземного моря и воздуха. Каждый понедельник и четверг были пожары, загрязнение воздуха было огромным. Я встречалась в Нетаньяху три раза. Но в конце концов, мы поняли, что нам нужно помочь самим себе, и мы разработали экономический план на 2000 единиц жилья, которые будут построены после того, как земля будет очищена».

«Я думаю, что это одна из самых важных вещей в моей работе, потому что она позволяет городу развиваться, а жителям перестать дышать ядом».

А что насчет зеленых общественных зон?

«Я взяла территорию вокруг Зимнего озера, и мы все там переделали. Нам пришлось не легко, пришлось драться с бандитами за каждый метр и нам даже пришлось поставить забор, чтобы они снова не попали на территорию и вопреки запрету на нелегальный бизнес, снова не начали свою незаконную деятельность. Здесь была грязь, мусор, незаконные конюшни. Мы все это вычистили. И мы зарегистрировали на этом месте право на строительство жилых единиц. Сегодня это один из самых красивых районов города с красивейшим парком».

Перейдем к гордому сообществу. Они чувствуют себя обделенными, что муниципалитет их не поддерживает.
«Мы — довольно традиционный город. Управлять этим городом сложно, и я нахожусь в постоянном поиске баланса. Я из ультраортодоксального сектора. Я воспитывалась в семье, где бабушка брила голову, а мой дядя раввин. Я стараюсь управлять этим кораблем таким образом, чтобы мы все были единое целое, где экстремистам не место. Что касается гордости, мы повесили флаг над молодежным центром “ха-Гаг”. И для меня важно сказать, что я не судья, чтобы судить. Весь муниципалитет работает на благо всего общества независимо от религиозных или сексуальных предпочтений. Вандалов, которые посмели испортить рекламные щиты, мы обязательно найдем и накажем, потому как, еще раз скажу, экстремистам здесь не место».

Как прошло время карантина у вас с внуками?

«Это было сложно, даже во время карантина было много работы. Но когда я думаю о своих детях и внуках, мне становится легче. По субботам мы встречались в сквере в масках и мы общались. Кроме этого, я часто общаюсь с ними по телефону.  В эпоху WhatsApp, это проще. У меня есть еще правнуки, 17 лет и 14 лет».

«Как то я им сказала, что, возможно, я уйду из политики и буду, как бабушка Далия, все время быть рядом с ними и готовить для них любимую еду. Они сказали мне:« Нет, нет, мы не хотим этого. У нас есть одна бабушка, которая готовит нам, и мы хотим, чтобы другая бабушка была мэром».

Вы готовите для внуков?

«Конечно, по субботам. Они любят поздние завтраки, поэтому бура, пироги, салаты. Кроме того, я делаю хомин, печень. Есть кускус. На нашем столе есть все и много. Кускус — это звезда семейного застолья. Он должен быть всегда. Еще мне нравится Гефилте фиш».

Собираетесь ли вы на следующих выборах оставаться бабушкой-мэром или быть как бабушка Далия?

«У меня была дилемма. Но со временем я стала более склоняться к одному мнению. Что если я здорова, и если общественность хочет меня видеть мэром, то да — я побегу.

Как вы отпразднуете свой день рождения?

«Я думаю, что соберусь куда-нибудь, может быть, на два или три дня. Я не люблю праздновать дни рождения. Мне не нравятся эти съезды гостей и шумные празднования. Почему? Я вам расскажу. Когда Йоэль Элрой делал свои дни рождения, это выглядело как грандиозный спектакль. Все члены муниципалитета и совета были приглашены в отель и ели за счет муниципалитета. Не хватало только высадить его на вертолете. На следующий день после того, как его не избрали, его день рождения никто не вспомнил кроме меня, которая на протяжении многих лет присылает ему цветы на его праздник.  Поэтому мой день рождения, это мой личный праздник».

Мирьям Файерберг-Икар. Историческая справка:

11.7.1951: Мириам Фейерберг родилась в Акко, у ее родителей Деборы и Рафаэля.
1957: переезжает с семьей в Нетанию.
1972: Начинает работать социальным работником в муниципалитете Нетании.
1988: назначена главой муниципального управления образования, социального обеспечения и здравоохранения.
1993: Кандидат в городской совет от фракции Ликуд, член совета по культуре.1998: Впервые избрана мэром Нетании.
2004: Вышла замуж за Рони Ичер, бывшего директора муниципалитета Нетании.
2018: Избрана в пятый раз мэром Нетании.