icon
icon
0.04 $ 3.72 3.98 £ 4.74 +33
23 августа 2023
Евгений Полковников: Нетания – поле экспериментов
Просмотров: 1868
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Евгений Полковников | Выборы 2023 в Нетании

Социолог и эксперт по электоральным процессам Евгений Полковников по просьбе редакции сайта «Моя Нетания» прокомментировал ход избирательной кампании в израильском городе Нетания. Ему слово.

— Мы находимся в периоде «раскачки», когда потенциальные кандидаты уже размялись и вышли на беговую дорожку, но выстрел сигнального пистолета еще не прозвучал. Израильская традиция ведения предвыборных кампаний отличается демократичностью процедур, либеральным подходом в проведении агитации и минимумом ограничений. Нетания, в этом смысле, яркая иллюстрация данной максимы. Электоральная прелюдия дарит много интересных наблюдений.

Один из главных вопросов – сумеет ли ветеран местной политики, действующий мэр с 1998 года Мирьям Файрберг-Икар победить в первом туре, как это было на выборах 2018 года. Пока она выглядит фаворитом, но говорить о ее гарантированной победе я бы не стал.

Яркую кампанию начал на данный момент ее основной конкурент – Ави Слама. Молодой, харизматичный, с отличной биографией. И, к тому же, чрезвычайно амбициозен и активен.

Неплохой потенциал имеет и Тали Мульнер – человек, в городе известный, она имеет свои имиджевые плюсы по сравнению с другими кандидатами и будет полноценным конкурентом, особенно если сможет добавить яркости и масштабности в свою кампанию.

В любом случае задача кандидатов, работающих против действующего мэра, добиться проведения второго тура (он назначается если никто из кандидатов не набрал 40%+1 голос). Во-втором туре действующий глава как раз будет иметь минимальные шансы на победу, кто бы из конкурентов не вышел с ним в паре во второй тур, т.к. голосование во втором туре во много является голосованием не «за», а «против». По тому как развивается избирательная кампания, я бы с высокой вероятностью прогнозировал, что в первом туре никому не удастся преодолеть 40%.

Очевидно, что задача Файрберг с одной стороны не растерять имеющихся сторонников, которые по экспертным оценкам составляют 25-30% от всех избирателей города, а с другой провести их максимальную мобилизацию в день выборов, с тем чтобы явка среди них была выше, чем в среднем по городу. При этом Файрберг постоянно становится целью для различной критики со стороны конкурентов и многих простых жителей города.

Задачи Сламы и Мульнер сложнее. Им приходится бороться за голоса избирателей, которые их пока мало знают, создавать мотивацию чтобы их поддержали, обеспечить мнение у избирателей, что у них есть реальные шансы победить на выборах, и главное привести как можно большее число избирателей в день выборов, чтобы доля сторонников Мириам не превысила 40%. В общем результат пока не очевиден и в целом нас ждет интересная, конкурентная избирательная кампания с уверен яркими событиями и нестандартными ходами со стороны кандидатов.

Отдельно я бы остановился на проблеме выбора для русскоязычных избирателей. К сожалению, пока никто из русскоязычных политиков не заявил о своих амбициях на пост мэра города. А запрос на такого кандидата у русскоязычных есть и достаточно четкий.

Не получая удовлетворения на этот запрос, русскоязычный избиратель теряет интерес к выборам, что выражается в низкой явке. В итоге это отражается и на голосовании за русскоязычных кандидатов в депутаты. И как следствие минимальное представительство в Совете, низкий уровень влияния на городскую власть и очередное задвигание интересов русскоязычных на второй план.

Отсутствие сильных самостоятельных политических игроков среди русскоязычных политиков города, на мой взгляд, одна из главных причин электорального абсентеизма этой группы избирателей. Конечно, все участники борьбы за кресло главы города будут в той или иной степени стараться получить голоса русскоязычных избирателей, но до большинства из них достучаться вряд ли получится, сложно «стать» своим если не говоришь с избирателем на одном языке, если исповедуешь разные ценности, если далек от их проблем.

Выгодная ипотека = квартира вашей мечты!

Ресторан «El Gaucho». Используй промокод ZEBRA и получай скидку на свой счет! 

Сырный бутик «La Fromanagarie» в центре Нетании. Сыры с вашим характером! Ул. Штампфер, 15, Нетания. 

 

Поэтому и прогноз по явке для русскоязычных находится в пределах 25-30%, при среднем показателе 50-60% для других секторов избирателей.

Мы в Нетании стараемся привлекать внимание русскоязычных избирателей к выборам, в нашей группе в Фейсбуке «Нетания. Мы выбираем» освещаем ход событий, даем аналитику, делимся размышлениями, проводим голосования. Эта группа просто инициатива нескольких неравнодушных активистов, но, конечно, она не способна кардинально изменить ситуацию. Только в случае появления сильного независимого русскоязычного кандидата в мэры, можно поднять интерес русскоязычных избирателей к выборам и увеличить их влияние на работу местной власти после выборов.

Что ж, мы находимся в точке старта избирательной кампании. Предстоящие недели и месяцы принесут нам много интересных тем, заявлений, скандалов, коалиций и размежеваний. Как говорит, один бывший российский медиаменеджер — «Будем наблюдать».

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо