Электровелосипеды! Опасность на тратуарах, которую не ждешь.

Продавцы, работающие, на улице Вайцман в Нетании жалуются, что, на протяжении всего дня на тротуаре присутствует большая опасность для пешеходов из-за велосипедистов на электрических велосипедах. Велосипедисты ездят по тротуару, а не по дороге, нарушая закон, с большой скоростью и часто по несколько человек на одном велосипеде. Городские инспекторы не в силах постоянно контролировать велосипедистов, а также, в основном, очень апатично и без энтузиазма приезжают на вызовы граждан, связанные с нарушением езды в городе на электротранспорте.

Фото: EGO.S

Вот что рассказывают работники уличных торговых лавок на улице Вайцман:  

«Это опасно для жизни, – говорит один из владельцев уличной торговой точки, – это явление, которое, повторяется день за днем. Они залетают на тротуар на своих велосипедах или скутерах и едут со скоростью 40 миль в час. Хуже всего, что здесь нет инспекторов, которые бы это обеспечивали безопасность. Это все очень серьезно, если не дай Бог кого-нибудь зацепит или собьют, это может закончиться смертью. Муниципалитет этого ждет?»

«Мы обращались на муниципальную горячую линию. Там открывают номер обращения и высылают патрульных инспекторов. Инспекторы приезжаю и конечно же, здесь уже никого нет. На этом обращение закрывают и отчитываются о проделанной работе, что нарушений нет. На самом деле, это должно происходить по другому. Контроль должен проходить в режиме реального времени, а не после того когда я подал жалобу. Нарушитель же не будет ждать инспектора пока он приедет!» 

«Это привычное явление, – подчеркивает другой работник уличного павильона, – несколько месяцев назад, муниципалитет города и полиция объявила о программе контроля за соблюдением правил езды на электровелосипедах. Инспекторы стояли прям на этой улице и я, лично, видел, как ловили молодежь, выписывали штрафы и конфисковывали велосипеды. Это продолжалось несколько дней. После того как инспекторы выполнили свой план и отчитались – все продолжилось как и было раньше.  Велосипеды продолжают ездить по тротуару, и никто не контролирует это».

Напомним, всего несколько недель назад житель Нетании скончался от удара велосипедиста в общественном парке возле центра «Пиано» на юге города.

А что говорит закон?

Возраст
Минимальный возраст, позволяющий ездить по улицам на электровелосипеде, – 16 лет. До тех пор подростки могут кататься на них только в парках и других специально отведенных для этой цели местах. То же самое касается электросамокатов, сигвеев и инвалидных электромобилей (кольноит). В случаях, когда речь идет об инвалидности, при наличии специального разрешения пользоваться электромобилем можно с 14 лет.

Каска
При езде на электровелосипеде каска обязательна для всех лиц моложе 18 лет. После 18 закон обязывает надевать каску только на междугородных участках дороги. При езде на электросамокате ношение каски обязательно везде и для всех возрастов. Для сигвея и электромобиля каска не требуется.

Где можно ездить?
На электровелосипеде следует ездить по велодорожкам, но если таковых нет, то разрешается ехать по проезжей части. То же самое относится к электросамокату. На сигвее и кольноит следует ехать по тротуару, но если тротуара нет, ехать можно по проезжей части.

При этом для электровелосипедов, электросамокатов и сигвеев подходят любые дороги, кроме скоростных шоссе – выезд на скоростные автодороги категорически запрещен. Инвалидным электромобилям разрешено передвигаться только по городским улицам.

Скорость
Для электровелосипедов ограничений по скорости нет, но предполагается, что она составляет до 25 км/час. Скорость электросамокатов, сигвеев ограничена 13 км/ч, электромобиля – 12 км/ч.

Можно ли возить пассажиров?
На электровелосипеде можно перевозить детей моложе 8 лет на специальном отдельном сиденье. Других вариантов законом не предусмотрено. На сигвее можно возить одного пассажира без ограничений по возрасту. Возить пассажиров на электросамокате категорически запрещено. Электромобили изначально предназначены для двух пассажиров без ограничений по возрасту.




реклама в Нетании

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×