icon
icon
₽ 0.04 $ 0.25 € 3.97 £ 4.6 +20
15 августа 2021
«eBay» в Нетании - главный научно-исследовательский центр корпорации
119

Фото: eBay Israel

 

Всему миру известны имена разработчиков программного обеспечения, которые совершили технологическую революцию XXI века. Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Сергей Брин заложили ее основы.

Но мало кто знает, что очередная революция происходит сейчас в Нетании, где расположен научно-исследовательский центр компании eBay. Об удивительном человеке, возглавляющем этот центр, рассказал сайт Ynet.

Когда в 1995 году французский программист Пьер Омидьяр написал первый код сайта eBay, он всего лишь хотел проверить, можно ли торговать через всемирную сеть.

В те далекие дни, когда Интернет делал первые шаги, пользователи беспокоились лишь об одном – чтобы модем не отключился в самый неподходящий момент. Никто и не мечтал об искусственном интеллекте.

Сегодня, заходя на eBay, Amazon или AliExpress, вы попадаете в гигантскую систему, управляемую искусственным интеллектом, который знает о вас всё. Вся эта мощь направлена на то, чтобы вы не покинули сайт без покупки. Ради этой цели американский гигант электронной торговли eBay с оборотом 11 миллиардов долларов в год и 183 миллионами клиентов во всем мире, открыл в Израиле научно-исследовательский центр, полностью сосредоточенный на разработке искусственного интеллекта.

Сегодня в научно-исследовательском центре работают 25 сотрудников. Через 5 лет после своего создания eBay Israel стал одним из наиболее важных исследовательских звеньев американской корпорации.

Центр, которым руководит доктор Идо Гай, расположен в Нетании.

В 2002 году Идо Гай с отличием закончил обучение на первую академическую степень по программированию в Технионе. Еще во время учебы он стал работать программистом в исследовательском центре компании IBM в Хайфе. А затем произошло событие, серьезно повлиявшее на его жизнь.

После учебы Идо взял длительный отпуск и от- правился путешествовать по Южной Америке. За 10 месяцев объехал весь континент. В многонацинальном составе участников сложного похода через джунгли, кроме Идо, были еще три израильтянина – Эрез Альтвиль, Бени Даниэль и Орпаз Охайон.

Однажды утром восемь туристов, включая четверых израильтян, были захвачены боевиками леворадикальной организации Армия национального освобождения. В обмен на иностранцев террористы предъявили правительству Колумбии ряд требований.

Переговоры длились 101 день. Заложников перевозили из одной деревни в другую, били, морили голодом. Весь Израиль следил за судьбой захваченных соотечествеников.

Идо Гай удивлен тем, что его спрашивают о событиях 2003 года. «Некоторые сотрудники вообще не знают, что я был среди колумбийских заложников, и я не спешу им об этом рассказывать», – говорит он.
– Как после пережитого вы вернулись к обычной жизни?
– Это не стало для меня тяжелой травмой благодаря нескольким людям, с которыми мы пережили беду вместе. Важно, что ты не один, тебе есть с кем общаться. Мы помогали друг другу справиться с отчаянием. Мы постоянно шутили над собой, черный юмор помогает выживать.
– Это было ужасно – голод, раны, была реальная угроза для жизни. Но к нам относились не как к врагам, хотя мы пытались бежать. Мы также опасались особой жестокости со стороны захватчиков из-за того, что мы израильтяне. Но им было все равно. Их интересовала исключительно колумбийская политика. К счастью, обошлось без серьезного ущерба для здоровья и, насколько я могу судить, без посттравматического расстройства. Я постарался быстро вернуться к нормальной жизни.

После возвращения из Колумбии Гай получил вторую степень в Технионе и защитил диссертацию в Беэр-Шевском университете. Параллельно с работой на eBay он занимает профессорскую должность в университете Бен-Гурион в Беэр-Шеве. В его арсенале более 70 статей в научных журналах, лекции, главы в нескольких книгах и зарегистрированные патенты. Недавно он вошел в список ста наиболее влиятельных ученых в сфере сетевого поиска.

И пусть слава Идо Гая пока меньше, чем у Билла Гейтса, Марка Цукерберга или Сергея Брина (соосно- вателя Google), но это лишь дело времени.

chel
chel
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать
себя защищенными в новой для вас стране
Комментарии 13

Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать себя защищенными в новой стране
chel
enter
Вступить
Следите за новостями в нашем Telegram канале
Подписаться
Подписка на обновления
Ответственность, как того требуют нормы международного частного права, требует договор
Hotel David Tower
от$250/ночь
SNGL, DBL, TRPL BB
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо