Бонжур Нетания: посол Франции в Израиле Эрик Данон посетил Нетанию

Фото: mynet

Посол Франции в Израиле Эрик Данон отмечал в Нетании День Победы над нацистской Германией. Мероприятие проходило в центре социальной помощи «Лев Ганим». 

Благодаря массовой французской репатриации в Нетанию в последние годы город получил прозвище «Французская Ривьера», а площадь Независимости – «Маленький Париж». Нетания давно стала вторым по величине оплотом для новых репатриантов из Франции и граждан после Тель-Авива.

Данон. «Я живу в Тель-Авиве и регулярно езжу в Иерусалим по работе, но Нетания – это город, который я посещаю чаще всего. Приглашение на мероприятие я получил за неделю до начала и не был удивлен ему, потому как все знают, что это мой любимый город».

Мероприятие состоялось в присутствии заместителя и исполняющего обязанности мэра Нетании Эли Делаль, главы отдела абсорбции Лиоры Леви и генерального директора компании Sheltered Housing Йоси Каплан.

Йоси Каплан поблагодарил посла Франции и выразил приверженность организации Sheltered Housing французской культуре и французской общины в городе. «Нетания не была бы такой же Нетанией без французов», – сказал Каплан.

Кульминацией мероприятия стало вручение Данону грамоты 86-летней Мири Авидан, жительницы центра “Лев Ганим”, бежавшей из Франции во время Второй мировой войны. В интервью Эрик Данон рассказал об особой связи с французской общиной и попытался объяснить, что Нетания это настоящий дом для такой большой и крепкой французской общины.

«Прежде всего, Нетания – красивый город, – говорит Данон, – не зря люди думают о Нетании как о Французской Ривьере или, может быть, даже о Париже. Всех привлекает красота города. Сам муниципалитет прилагает усилия в развитии французской общины в городе. Это потрясающе! 

Нелегко совершать алию в страну, где ты становишься глухим из-за незнания языка, поэтому в первую очередь люди идут туда, где тепло, уютно и туда, где их понимают. Французы выбирают французский и это вполне нормально. Французы приезжают сюда также из-за того, что здесь есть частичка французской культуры, которую они оставили там, в стране исхода, которая так греет душу любого французского еврея. Поэтому французская община в Нетании является второй по величине после общины в Тель-Авиве».

Подробнее на иврите читайте здесь.

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

    ×

      ×