icon
icon
0.04 $ 3.72 4.03 £ 4.70 +32
17 февраля 2023
"Стань такой, как я хочу": стоит ли меняться ради другого?
Просмотров: 642
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото предоставлено автором

«Мы вместе уже 3 года. Точный момент, когда в отношения пришли такие выражения в мой адрес: «Посмотри на себя, тебе надо меняться «, я не помню, но я точно помню это было связано с моей фигурой. Меня лично всегда устраивал мой вес . Но как только вечером после работы, я себе готовила какой то лёгкий ужин я слышала в своей адрес: «Тебе не ужинать надо , а спортом заниматься!» Мне всегда после этих слов было не по себе, но я не придавала слишком большого значения его словам.

Потом намёки на мою плохую форму стали все чаще и чаще. Я начала смотреть на себя в зеркало и со временем я стала все меньше и меньше нравиться самой себе, я начинала искать на себе каждый раз лишнюю складку на теле . Я почемуто не понимала , что мой парень меня загоняет в комплексы, я наоборот думала, что он старается ради меня, поэтому делает мне замечания, заставляет ходить на тренировки и шутит про мою фигуру при своём близком друге.

Я никому никогда не рассказывала, что у меня происходит в отношениях, потому что всё вроде было хорошо. Первой заметила мама, что у нас что не так. Она так мне и сказала: «Он на тебя давит?» Я тогда сразу же отшутилась. Потом как то в интернете я увидела слово «абьюзер«, многие характеристики сошлись. Но я не хотела верить, мне было очень больно осознавать, что человек, которого я так люблю, может так себя со мной вести. Я искренне думала, что я плохая: торможу, ленюсь, ем слишком много, бегаю слишком мало и так далее. Мне тяжелобыло посмотреть правде в глаза«.

Так началась наша беседа с Ланой (имя изменено) ,которая пришла ко мне на индивидуальную консультацию в клинику в ТельАвиве.

Заимствованный из английского языка термин «абьюз» можно легко заменить более привычным для нас словом «насилие». Оно может быть как физическим, так и эмоциональным — но если в первом случае факт жестокого обращения очевиден, то психологическое насилие иногда крайне сложно распознать из-за особенностей поведения абьюзера, а также из-за того, как он выстраивает отношения со своей жертвой, порой создавая полную иллюзию того, что его совершенно не в чем обвинить.

Тотальный контроль и постоянная критика входят в классический сценарий действий эмоционального насильника. Только емуто как раз важно не добиться изменений, а разрушить вас как личность. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Тяжело сохранять уверенность в себе, если постоянно слышать, что с вами чтото не так. И даже если вы начнёте меняться ради одобрения партнёра, ситуацию это не исправит. Так вы просто передадите контроль за вашим самоощущением другому человеку: если похвалил — всё отлично, поругал — всё плохо. Границы вашей личности стираются.

Не забывайте, когда мы сами чегото искренне желаем, мы делаем это с улыбкой. Худеем и благодарим себя за каждый сброшенный грамм. А манипуляции, как правило, вызывают апатию, потерю интереса к жизни и чувство угнетения.Есть старая шутка: «Наша пара была бы идеальной, если бы не ты». И если вы под влиянием партнёра узнаёте себя за этим «если бы не ты», это серьёзный повод задуматься, стоит ли сохранять такие отношения и как вам с ним жить дальше.

Крепкие и здоровые отношения — это не унижение и манипуляция, а это уважение интересов другого и признание его ценности таким, каков он есть.

Софья Цейтлинкоуч личностного роста и семейный консультант.

Более подробную информацию можно найти на сайте. 

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо