icon
icon
0.04 $ 3.53 3.69 £ 4.27 +28
30 декабря 2021
Израильский этикет, как правильно себя вести в Нетании?
Просмотров: 173
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Нетания – крупнейший, живописный израильский курорт. Город известен комфортными пляжами, растянувшимися на 13 км, расслабляющей, семейной обстановкой среди отдыхающих. Несмотря на положительные особенности туристам нужно помнить о различиях в культуре и менталитете, встречающиеся повсюду: посещение достопримечательностей, религиозных сооружений, период наступления праздников, еженедельной Субботы.

Не попасть в неловкое положение, чувствовать себя свободно, даже если приезд в Израиль первый, поможет знание, как себя правильно вести в разных ситуациях. В Нетании и других городах-курортах Израиля действуют неписанные правила этикета. Небольшая памятка поможет свободно ориентироваться, заранее подготовиться к особенностям Нетании.

etiket-v-netanii

Безопасность, досмотр туристов

Путешественников, местных жителей глубоко волнует вопрос повсеместной безопасности. При въезде, выезде, пребывании в стране туристы могут столкнуться с частыми проверками, тщательным досмотром людьми, имеющими власть. Каждому путешественнику необходимо знать, как вести себя, встретившись с полицейскими:

  • Дотошный, иногда придирчивый досмотр багажа, личных вещей в аэропорту.
  • Даже в маленьком магазинчике Нетании за порядком следит один охранник минимально.
  • В процессе шопинга сумки туристов могут проверять металлоискателем. Внутри некоторых магазинов стоят рамки-металлоискатели, в торговые залы покупатели проходят через проверки.

Причина досмотра – не излишне подозрительный внешний вид человека. Проверки полицейских — стандартная обычная процедура на территории Израиля. Не нужно относиться к проверкам придирчиво, возмущаясь. Негативная реакция может вызвать проблемы с местными полицейскими, охранной службой. Проблем, неприятностей можно совсем избежать, если знать, чего ждать, как себя вести с представителями власти. Нужно учесть рекомендации поведения при досмотре, проверке полицейскими:

  • Несмотря на непривычность досмотров в дневное время, необходимо относиться спокойно, стараться не нервничать. Лишнее беспокойство лишь вызывает подозрения охранников, полиции.
  • Всегда иметь с собой документы, вести с проверяющими себя корректно.
  • На объектах стратегической важности правила строже. Не рекомендуется делать снимки на вокзалах, зданиях административного назначения, других подобных помещениях. Лучше даже не доставать из сумки видео, фото оборудование.
  • Не оставлять багаж, сумки без присмотра. Отдельно стоящие сумки без хозяина воспринимаются подозрительными, угрожающими безопасности людей, например, начиненными взрывчатыми веществами. Если сотрудники обратят внимание на бесхозные сумки, придется доказывать отсутствие умысла, объяснять забывчивость, проходить проверку документов.

Полиция спокойно относится к туристам, путешественники практически не имеют проблем. Но если посетитель показался подозрительным, могут задержать на несколько минут или часов до выяснения личности. Если арест произошел, необходимо знать, если не было основания, задержанный может потребовать защиты своих прав, возмещения ущерба. Нужно просить письменное оформление факта задержания полицейскими, выдать документ на руки.

В разговоре с полицейским необходимо попросить представиться, предъявить документы. Не стоит препятствовать, грубо отвечать. Сотрудники могут расценить некорректное поведение основанием для настоящего ареста.

Внешний вид

Хотя страна арабская, относительно внешнего вида туристов у местных жителей нет притязательных требований. По городу можно ходить в удобной, привычной одежде. Полезно учитывать привычную одежду местных женщин. Носят длинные платья, юбки, закрывающие ноги, руки следует закрывать. Голову покрывать подходящими головными уборами.

Женщины-туристы могут ходить на пляжи в удобной одежде. При посещении религиозных святынь, некоторых достопримечательностей, общественных мест, нужно одеваться соответственно местным женщинам. Нужно привезти в Нетанию подходящие закрытые платья, юбки, платки на голову. Прогулки по городу – неформальное времяпровождение, предпочтительнее одеваться максимально скромно, прикрыть плечи, даже если погода жаркая.

Для посещения храма нужно использовать подходящие головные уборы. Лучше не отличаться от местных жителей в религиозном этикете.

Правила, нормы религиозного характера

etiket-v-netanii

Даже если турист не планирует посещать религиозные святыни в Нетании или окрестностях, знать о религиозном этикете необходимо. Религия – важная составляющая жизни израильтян, неотъемлемая часть их повседневной жизни. Правила поведения местных, путешественников формируются соответственно. Необходимо знать ряд норм этикета:

  • На территории Израиля расположены главные святыни трех религий мирового масштаба. Для соблюдения порядка, уважения среди паломников каждого вероисповедания, установлена практика раздельного посещения храма для мужчин и женщин. Практика действует для верующих в иудейских, мусульманских святынях.
  • Уважение к чувствам верующих, особенно в отношении внешнего вида. Женщинам-туристкам необходимо одевать закрытую одежду: ноги, руки, плечи должны быть прикрыты, на голове должен быть подходящий платок. Избегать провоцирующих нарядов.
  • Еженедельно в Нетании соблюдается Суббота – Шабат. Период начинается с заходом солнца в пятницу, а заканчивается с заходом солнца в субботу. В Шабат запрещается работать. Поэтому воспользоваться услугами сервисов, общественного транспорта будет трудно.

В Нетании и других городах Израиля, действует практика раздельных пляжей для мужчин, женщин. При выборе места отдыха нужно учитывать ограничения.

Особенности еженедельной Субботы

Шабат – важное событие для местных жителей, праздничного дня ждут каждую неделю. Нужно хорошо понимать значение Субботы для израильтян. Легче будет понимать правила поведения в Субботу. Шабат – время отдыха израильтян. Подобные нормы действуют во время других праздников, настолько важно узнать о Субботе. Все местные жители прекращают работать, правила сказываются на привычном течении жизни. В Субботу закрываются любые магазины, кафе, рестораны, общественный транспорт перестает курсировать.

В более важные праздники перестают работать радио, телевидение. Строгие ограничения действуют несколько раз в год: два дня в Новый год, первый день Суккот, Йом Кипур, в первый и седьмой день Песах, в Шавуот. Перестает работать не вся транспортная система. В Израиле продолжают курсировать такси, но по двойным тарифам. Действуют внутренние рейсы в некоторых регионах страны: Хайфе, Эйлате.

Для туристов в период праздников установлены некоторые нормы этикета:

  • Рекомендуется не ездить на личном транспорте через религиозные кварталы.
  • В религиозных кварталах не курить, не разговаривать по телефону.

Зная такие нормы, будет легче находить общий язык с местными жителями, содействовать положительным воспоминаниям от отдыха.

Другие нормы поведения

etiket-v-netanii

Этикета стоит придерживаться и во время пребывания в отеле, хостеле. Израиль – один из самых дорогих курортов в мире. Факт необходимо понимать, когда речь идет о дополнительных чаевых. Нетания находится близко к Иерусалиму – столицы и главного религиозного города страны. Поэтому обслуживающему персоналу принято оставлять чаевые в определенном минимальном размере. Считается, что сумма должна быть не меньше 15 % от стоимости услуг. Необходимо соблюдать это правило и оставлять чаевые персоналу там, где необходимо: в отеле, в ресторане и других местах.

 

 

 

 

 

chel
chel
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать
себя защищенными в новой для вас стране
Оставить комментарий
Вадим Гарин 08 января 2022, 02:14

Правила этикета достаточно стандартные, можно их рекомендовать для большинства мест в мире. А более строгие правила досмотра можно и потерпеть, и воспринимать с пониманием, безопасность важнее. Ну, а местные обычаи везде нужно уважать.

Ответить
Olga Treivish 23 января 2022, 17:44

Кто написал весь этот бред? Это сознательное введение в заблуждение? У нас еврейская страна. Откуда «Хотя страна арабская»? Это про Израиль? Израиль — еврейское государство. А это что «Полезно учитывать привычную одежду местных женщин. Носят длинные платья, юбки, закрывающие ноги, руки следует закрывать. Голову покрывать подходящими головными уборами.» ? В Нетании ходят в шортах и коротких майках с голым животом — у нас курортный город. Еще перл : «Прогулки по городу – неформальное времяпровождение, предпочтительнее одеваться максимально скромно, прикрыть плечи, даже если погода жаркая.» Кто все это выдумал и выдает за реальность? Да, не надо заходить полуголыми в религиозный квартал, который называется Кирьят Санз, и в любую синагогу. Но это все ограничения скромности в Нетании.

Ответить
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать себя защищенными в новой стране
chel
enter
Вступить
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо