icon
icon
0.04 $ 3.72 3.98 £ 4.74 +33
10 ноября 2022
Проблема из детства: «Почему ОПЯТЬ не ПЯТЬ?!»
Просмотров: 586
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото предоставлено автором

Женщина 38 лет , она села в кресло и пару минут смотрела на меня и никак не могла начать говорить, потом вздохнула и сказала: «Софья, помогите мне пожалуйста понять себя. Я больше так жить не могу и не хочу. В этом я однозначно уверена. Я устала от того, что я постоянно выбираю не тех мужчин. Я устала от того, что я постоянно пытаюсь всем угодить , я всегда ставлю себя на задний план. Я чувствую что полностью потеряла себя. Я поняла для себя, что мне просто необходимо выйти из этого порочного круга. Мне нужно разобраться с установками, которые меня в него завели». Так началась наша беседа с Витой (имя изменено), которая пришла ко мне на индивидуальную консультацию в клинику в Нетании.

После детальной беседы выяснилось, что Вита всегда пыталась быть хорошей девочкой и заслужить любовь, все это ей знакомо ещё с раннего детства. С малого возраста она постоянно слышала от своей мамы упрёки и назидания: «Надо быть вежливой, послушной и хорошо учиться. Я не хочу, чтобы мне за тебя было стыдно и я хочу видеть одни пятёрки в дневнике, а то будешь самой глупой девочкой во всём классе». Все требования ее мамы сводились к одному — дочь должна быть «идеальной» (идеальной по меркам мамы). Девочка старалась изо всех сил, искренне пыталась следовать всем назиданиям матери. Но требований со стороны мамы меньше не становилось, напротив — их количество увеличивалось с годами.

Несоответствие реального и желаемого приводило ее маму в состояние агрессии, а потому прямые оскорбления стали делом обыкновенным: «Из тебя ничего не выйдет хорошего «, «Ты по жизни ничего не добьешься, ты всегда говоришь одни глупости «.

Последствия бесчисленных маминых упрёков не заставили себя долго ждать, самооценка Виты упала она жила в постоянном стрессе из-за невозможности угодить маме. Выпорхнув из родительского гнезда, Вита не избавилась от своих проблем. Незаметно для неё самой на место мамы пришёл ее первый муж, а потом и начальник на работе и т.д. Желание понравится всем и каждому стало навязчивой мыслью, а попытки сделать так, чтобы никто даже не подумал о ней плохо, привели ее к антидепрессантам.

Установка ее матери: «Ты плохая и никудышная. Я тебя такую как есть не люблю» привела к тому, что Вита с детства пыталась стать «хорошей и идеальной«, чтобы заслужить мамину любовь. Но требования мамы не всегда были достижимы, ведь идеальных людей нет, да и сама мама далеко была не идеальна.

Так и видишь перед собой маленькую девочку, которая решила, что если она будет хорошо выполнять все ожидания мамы от нее, то тогда мама всегда будет её любить. В семейной жизни эта установка включилась у Виты на бессознательном уровне. И потому все свои силы она стала вкладывать в мужа, чтоб любыми силами заслужить от него внимание и любовь. Ведь она всю жизнь привыкла получать любовь с условиями. Но в конце концов все это привело ее к разводу и полному разочарованию в себе и в жизни в целом.

Назревает вопрос — Что такое УСЛОВНАЯ любовь?

Условная любовь – это когда родитель показывает или же дарит любовь ребенку только после выполнения ими определенных условий или требований. Условная любовь – это любовь «за что-то…», что является антиподом безусловной любви – «любви просто так». Условная любовь говорит ребенку: «Я тебя люблю, но не могу принять полностью, ты должен измениться, чтобы я тебя любил». Такие родительские послания, чаще всего, идут из бессознательной части психики матерей или отцов.

Это происходит потому, что и сами родители были приняты своими же родителями с условиями. Этот порочный круг можно разорвать только поняв, как работает механизм условной любви. Чаще всего, условная любовь исходит от взрослых, которые не принимают себя, не любят себя и такой же посыл транслируют своим детям.

А вот БЕЗУСЛОВНАЯ любовь – это ощущение, не требующее никаких подоплек. В отличие от любви условной, когда мы любим за то или иное качество, достижение, отношение. Безусловная любовь заключается в принятии человека таким, какой он есть.

Почему для ребёнка так важно почувствовать эту истинную любовь?

Потому что от этого зависит тот образ собственного «Я», который создаст малыш, его мнение о себе самом, его самооценка. Потому что только она, любовь без условий, даёт родному человечку уверенность в надёжности мира, мира, в который он пришёл.

Человек, недополучивший в детстве этой безусловной любви, не научится по-настоящему любить себя и любить других, не научится по-настоящему доверять ни окружающим его людям, ни самому себе.

Софья Цейтлинсемейный консультант и лайф коуч по личному развитию

Более подробную информацию можно найти на сайте. 

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо