icon
icon
0.04 $ 3.58 3.89 £ 4.54 +16
10 января 2023
Мэр Нетании против финансирования ортодоксальных школ.
Просмотров: 1871
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Мэры, подписавшие обращение (Фото: Райан Пройс, Яир Саги, Коби Куанкес, Юваль Хен, мэрия Рамат-Гана, Шарон Цур)

Мэр Нетании Мирьям Файнберг-Икар в числе 170 глав израильских муниципалитетов и местных советов, предупредили премьер-министра Нетаниягу, а также глав минпроса и минфина о том, что они не готовы финансировать образовательные учреждения ортодоксального сектора. Письмо было разослано министрам в воскресенье, 8 января. Об этом сообщает сайт Ynet.co.il

Моше Гафни, возглавляющий финансовую комиссию кнессета и ортодоксальную партию Дегель ха-Тора заявил, что мэров и руководителей местных советов, которые отказываются финансировать религиозные учебные заведения, постигнет «расплата».

«Те, кто подписал послание, покрыли себя позором, а те, кто не подписал, вызывают уважение. Мы рассчитаемся с каждым мэром, который причастен к этой инициативе», — заявил Гафни на заседании парламентской фракции.

В Центре местной власти вечером понедельника, 9 января, подчеркнули, что угроза главы финансовой комиссии кнессета Моше Гафни свести счеты с мэрами не заставит инициаторов кампании изменить позицию.

«Мы не можем согласиться на шаги, которые приведут к кризису местной власти и пагубно отразятся на всех слоях населения, — заявили в Центре местной власти. — Ослабление местной власти — это удар по каждому израильтянину. Мы не позволим сокращать наши полномочия в части бюджета. Угрозы нас не волнуют. Продолжим действовать во благо наших граждан».

Ресторан «El Gaucho». Хороший мясной ресторан в Нетании.

Путешествуйте по Израилю со скидкой! Используйте промокод LIME при онлайн оформлении заказа!

Так называемый закон Нахари, — разъясняет сайт «Вести», — обязывает муниципальные власти  субсидировать обучение учеников 1-9-х классов ортодоксальных школ в  объеме 75%. Сейчас, в свете новых коалиционных соглашений, действие закона предполагается расширить, и от мэров и глав региональных советов требуют выделять субсидии также для детских садов и старших классов.

«Мы не согласны отдавать предпочтение одной группе населения за счет всех остальных, — говорилось в обращении.  — Совершенно недопустимо, чтобы создавался некий обходной маршрут финансирования неофициальных учебных заведений  вместо тех, что созданы государством. Мы не позволим правительству, используя те или иные соглашения, лишить местные органы власти автономии и ответственности, которую они несут перед гражданами».

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо