Цены в Нетании

Отправляясь на отдых или проживание в Нетанию, главное не забыть запастись шекелями – это национальная валюта Израиля. В обиходе пользуются купюрами по 20, 50, 100 и 200 шекелей и монетами 1, 2, 5 и 10 шекелей, также есть монеты, которые называются агорт.

Как и в любой другой стране, в Нетании обменять валюту можно в банках или обменных пунктах. Прежде чем менять деньги, необходимо уточнить наличие и размер комиссии. Выгоднее всего производить операции обмена в специальных пунктах или в отделениях израильской почты.

Не стоит спешить менять деньги в аэропорту Тель-Авива Бен-Гурион, поскольку там взимают комиссию до 10%.

Дорожные чеки обналичивают в отделениях банков, на почте или пунктах обмена. Особенностью израильских банков является их режим работы. С воскресенья по четверг банки открыты с 8:30 до 13:00, в понедельник и четверг они также открыты с 16:30 до 18:30. В преддверье национальных праздников банки работают с 8:30 до 12:00, а в праздники большинство учреждений закрыты.

Шекель - национальная валюта Израиля

Шекель — национальная валюта Израиля

Обменные пункты проще всего найти в:

  • торговых центрах;
  • отелях;
  • аэропортах;
  • на авто- и железнодорожных вокзалах;
  • в центральной части города.

Кредитные карты: в Израиле очень распространена оплата кредитными картами, поэтому расплатиться кредиткой можно практически везде. В небольших магазинах стоимость товара при оплате картой может быть ниже, чем при оплате наличными. Магазины, где не принимают кредитную карту, встречаются редко и в основном в небольших городах.

Израильский Tax Free

Tax Free — это возврат уплаченных налогов за покупку каких-либо товаров на территории Израиля гражданами другой страны. Получить его можно в аэропорту. Сумма возврата зависит от первоначальной стоимости покупки, чем ниже цена, тем больше процент возврата.

В перечне товаров, за которые можно вернуть НДС, не входят электроника и товары для фотосьемки.

Отличительной чертой Tax Free в Израиле является то, что вы можете вернуть налог не только с товаров, но и с оплаченных услуг, например, за проживание в отелях, питание в гостиницах, аренду транспорта, путешествия в круизах.

Для того чтобы вернуть НДС, нужно:

  • в магазине попросить чек и бланк Tax Free, в котором должна быть указана стоимость и наименование покупки, а также паспортные данные покупателя;
  • предъявить чек и купленные товары в офисе Change Place в аэропорту или пункте пограничного контроля и получить штамп на бланке возврата НДС;
  • далее в том же офисе или в зале беспошлинной торговли найти пункт возврата денег, где служащий проверит чек и упакованный товар, вернет вам деньги наличными или переводом на карту.

Цены в ТЦ

В больших торговых центрах цены на товары достаточно высоки и фиксированы, поэтому торговаться там не принято. Самые дешевые цены в периоды распродаж во время еврейских праздников Песах (март-апрель) и Суккот (сентябрь-октябрь). Максимальные скидки достигают 50%.

Цены на еду

Средняя стоимость завтрака - 12 долларов

Средняя стоимость завтрака — 12 долларов

Чтобы поесть в Израиле, сильно тратиться не придется. Местные жители любят вкусно поесть, поэтому порции у них большие и сытные. Завтрак, состоящий из двух напитков (холодный и горячий), йогурт, хлеб двух видов, большой омлет с любыми добавками, салат, соус на выбор, картошка фри и десерт — на набережной Нетании обойдется вам приблизительно в 12 долларов.

Обед больших размеров в 20 долларов, а вот чашка кофе может достигать 10 долларов. Что касается чаевых, то в кафе и ресторанах принято оставлять примерно 10% от суммы чека, но также нужно быть внимательным, так как в некоторых заведениях чаевые уже включены в счет. В мелких забегаловках и лотках на улице оставлять на чай не принято.

Цены на продукты в супермаркетах еще дешевле. Хлеб – 3 доллара, колбаса – 13 долларов за килограмм, пиво местного разлива – 1,5 доллара. Цены на овощи ниже и покупать их рекомендуют на центральном рынке Нетании. Картофель – 3,5 шекеля, бананы – 5 шекелей, шоколад – 14 шекелей за две плитки, кофе 7-9 шекелей.

Сувениры

Сувениры в Нетании, как и в других городах, достаточно дорогие. Небольшая иконка в центре стоит примерно 20-30 долларов, сувенирная кружка – 10 долларов, сувенирная плитка – 5 долларов, магнитики – 3 доллара (в аэропорту от 12 долларов за штуку). Поэтому рекомендуют покупать сувениры подальше от центральных улиц, а также не забывать торговаться. В Израиле это привычное явление и цену можно снизить чуть ли не вполовину.

Экскурсии и развлечения

Все пляжи Нетании бесплатные

Все пляжи Нетании бесплатные

Цены на экскурсионные туры очень разнятся в зависимости от места их приобретения. Выгоднее всего заказывать туры заранее, до приезда. Экскурсии организовываются во все стороны Израиля. Средняя цена 30-50 долларов.

Месячный абонемент в фитнес-центр 55 долларов для одного. Билет в кино – 10$.

Цены на транспорт

Один литр бензина в Нетании стоит от 1,15, а поездка в такси около 8 долларов на небольшое расстояние. Оставлять таксистам чаевые не принято, а расчет осуществляется согласно таксометру. Городской транспорт значительно дешевле. Билет в один конец стоит 1,64$, а проездной на месяц 47 долларов.

Цены на одежду

Пара брендовых джинсов обойдется приблизительно в 100 долларов, платье – 60 $, кожаные туфли 100 $.

Аренда жилья

Двухместный номер в хорошем отеле с включенным завтраком будет стоить приблизительно от 120 долларов за сутки.

Аренда однокомнатной квартиры в центре города обойдётся от 60 долларов, а такая же квартира, но на окраине будет стоить уже дешевле.

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×