Города побратимы Нетании

Подебрады – Чешская республика

Panoramic view on Charles bridge and sunset Prague lights. Bohemia, Czech Republic

Загадочная Чехия

Начиная с седьмого апреля 2014 года в число городов-побратимов Нетании входят чешские Подебрады. Расположенный неподалеку от столицы Чехии рядом с рекой Лаба, этот город пользуется спросом среди иностранных туристов. Главной местной аттракцией стоит назвать сохранившуюся со Средних веков крепость, на которую приезжают посмотреть туристы из самых различных уголков планеты.

Официально сотрудничество между израильским и чешским курортами было закреплено документом, который подписали мэры (Мирьям Файерберг-Икар и Ладислав Лангр). Один из пунктов соглашения – организация взаимных поездок учащихся в школах Подебрад и Нетании.

Геленджик – Россия

Depositphotos_40225261_original_thumb

Прекрасный Геленджик

Российский город Геленджик, который находится в Краснодарском крае, считается побратимом Нетании с 31 января 2013 года, после подписания соответствующего документа мэром израильского города Мирьям Файрберг-Икар.

История современного курорта протяженностью 102 км и населением свыше 91 тысячи человек начинается с 1831 года, причем официально городом, Геленджик стал только 1915 году. Основная специализация населенного пункта – прием туристов и оказание торговых услуг. Развитию туристической сферы способствует умеренный климат с теплыми зимами и жарким летом. Административно Геленджик подразделяется на Пшадский, Кабардинский, Архипо-Осиповский и Дивноморский округи.

Помимо Нетании курорт заключил договоры о дружбе и сотрудничестве с французским, белорусским, немецким и грецким городами.

Комо – Италия

View of Varenna town at lake Como Italy

Сказочный город Комо, Италия

Итальянским побратимом Нетании с 31 октября 2004 года (в этот день мэр Мирьям Файерберг-Икар поставила свою подпись на договоре) является Комо – город, который расположен у берегов одноименного озера.

В течение длительного времени населенный пункт контролировался Римской империей, однако после ее распада город завоевал близкорасположенный Милан. До момента освобождения, датирующегося 1859 годом,  город был под властью австрийцев. Период возрождения Комо начался с приходом Джузеппе Гарибальди и восстановлением Савойской династии.

Известный во всем мире водоем Комо (второе название – Ларио) является третьим по величине (146 квадратных километров) на территории Италии и находится в северной части страны, в округе Ломбардия. С высоты форма озера имеет отчетливое сходство с буквой Y из английского алфавита, причем именно в том месте, где встречаются три рукава, основаны поселки Менажио, Беллажио и Варена.

Сарсель – Франция

Glass of red wine on the terrace vineyard in Lavaux region, Switzerland

Уютная Франция

Давняя история дружбы и сотрудничества связывает Нетанию с французским городом Сарсель, договор с которым мэр Йоэль Эльрои подписал 23 марта 1988 года.

С начала восемнадцатого и до начала 20 века Сарсель, от которого до Парижа около 15 километров, был известен как место изготовления вин и выращивания винограда. Однако после волны иммиграции, начавшейся по окончании Второй мировой войны, город поменял специализацию, сохранив при этом традиционность. Благодаря приезду иностранцев и естественному приросту населения, сейчас в Сарселе насчитывается порядка 58 тысяч жителей. Причем основная часть граждан относится к молодому поколению: 34,9% припадает на молодежь до 20 лет, а 42,4 процента составляют те, кому не исполнилось 25 лет. В свою очередь количество тех, кому свыше 60 лет не превышает 13,6 процентов.

Условно город можно разделить на старую часть, центральным элементом которой является церковь, и новую, строительство которой началось в пятидесятые годы прошлого столетия. К городским районам прилегает обширная парковая зона с многочисленными спортивными площадками и местами для активного отдыха.

Ставангер – Норвегия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Живописная Норвегия

В числе «давних» побратимов Нетании норвежский город Ставангер, соглашение с которым было подписано мэром Цви Полегом 16 апреля 1997 года. Название населенного пункта, произошедшего от слова «фьорд» (залив), можно трактовать как «палка», что связано с формой залива.

В связи с тем, что ключевой отраслью является нефтедобыча, Ставангер нередко упоминается в качестве нефтяной столицы государства, хотя также здесь развита рыбоконсервная промышленность и находятся известные во всем мире кораблестроительные компании.

На сегодняшний день город представляет собой один из крупнейших населенных пунктов Норвегии (четвертый по размерам). Поселение было основано 1.01.1838, однако впоследствии (1.01.1965) произошло объединение с близлежащими деревнями Мадала и Маталанд. Население Ставангера по последним данным достигает 121 тысячи жителей, а административное деление включает семь округов.

Санни Айлз Бич – США

Depositphotos_32408905_original_thumb

Солнечные США

Результатом взаимной инициативы израильского и американского курорта, которая возникла в 2005 году, стало подписание год спустя (26 апреля 2006 года) соглашения о дружбе и сотрудничестве, которое подписала Мирьям Файерберг-Икар. После непосредственного визита мэра Нетании значительная часть граждан, проживающих в Майами, рядом с которым находится Сани Айлз Бич, приняла решение о приобретении жилья на израильском курорте. Кроме того, замечено увеличение интереса со стороны американских инвесторов, которые всерьез размышляют о возможности вложения средств в местные проекты.

Город-спутник знаменитого Майами в штате Флорида, насчитывающий около 20 тысяч жителей, занимает 4-х километровую прибрежную зону и отличается большой концентрацией русскоговорящего населения. По этой причине он известен так же, как «маленькая Москва». История Санни Айлз Бич насчитывает около 7 лет, причем значительная часть местных жителей – еврейской национальности.

В год сюда на отдых приезжает порядка 1 миллиона туристов, которых привлекает обилие доступных развлечений, в частности, есть условия для водных видов спорта, рыбной ловли, активного и культурного времяпровождения.

Ницца – Франция

View of Nice, mediterranean resort, Cote d'Azur, France

Шикарная Ницца

Проверенным партнером Нетании является столица французского Прованса – Ницца, соглашение с которой было подписано Авраамом Бар-Менахем в 1968 году.

Город расположился в уникальном месте: с одной стороны окружен Альпийскими холмами, а с другой примыкает к средиземноморскому побережью. Рядом находятся Женева и Марсель. Первые упоминания о поселении в этой местности датируются 4 веком до нашей эры, причем основателями города стали греки, назвавшие его Никеей в честь своей божественной покровительницы Ники.

В Ницце есть все необходимое для замечательного отдыха, начиная от разнообразных ресторанов и кафе на легендарном бульваре Променад дез Англе, с которого виден живописный залив Ангелов, заканчивая шикарными пляжами. Помимо этого, есть масса музеев, в числе которых Художественный музей с работами Ван Донгена, Дофи, Моне и Сислея, а также музей Массена, где представлены творения знаменитого военачальника.

Город разделен на несколько частей – наибольшее количество граждан живет в центре (порядка 339 тысяч людей), а старая часть начинается рядом с 92-метровым холмом Шато.

Новы-Сонч – Польша

Neo-renaissance Town Hall in Nowy Sacz, Poland

Новы-Сонч, Польша

Соглашение с польским городом Новы-Сонч было подписано мэром Цви Полегом 30 октября 1994 года. Идея побратимства с этим городом возникла неспроста – отсюда произошла община евреев-ортодоксов «Цанз», адмор которой в 50-х годах основал район Кирьят Цанз на территории Нетании. Сейчас этот микрорайон отличается развитой инфраструктурой, в частности есть дом престарелых, отель, учебные заведения и клиника.

Регион, в котором расположен Новы-Сонч (Сондецкий Бескид) входит в число самых живописных в стране, характеризуясь изумительными пейзажами, разнообразием ландшафтных форм и благоприятными климатическими условиями. Поблизости находятся реки Попрад, Дунаец и Каманица, которые в сочетании с многообразием достопримечательностей привлекают в город туристов.

За 700 лет существования Новы-Сонч превратился в полноценный курорт с населением порядка 85 тысяч жителей. Среди основных мест посещения следует назвать два здания мэрии (на территории района Малая Галиция и в этно-парке Сонч), Площадь Независимости (Кикар а-Ацмаут), памятник погибшим воинам ЦАХАЛа, а также очаровательный фонтан в форме цветка, созданным в 1973 году Ицхаком Шмуэли.

Яссы – Румыния

Panoramic view over est european town - Iasi, Romania

Невероятная Румыния

Яссы считается побратимом Нетании с 20 сентября 2005 года – именно в этот день мэр израильского курорта Мирьям Файерберг-Икар поставила свою подпись на соглашении. Город является центром одноименного округа в северо-восточной части Румынии и насчитывает свыше 450 тысяч жителей, включая пригородное население.

Будучи одним из самых крупных городов в Румынии, Яссы имеет статус образовательной столицы. На территории города находится знаменитый университет 1860 года основания, названный в честь обладателя княжеской короны Александра Йоана Кузы.

Туристов в город привлекает обилие парковых комплексов, ботанический сад с экзотическими растениями и многочисленные памятки истории и архитектуры. На центральной площади города (Piaţa Unirii) расположены удивительные фонтаны, фешенебельные гостиницы, Церковь Трех Святителей с изображением Шита Давида, а также здание Национального театра.

Дортмунд – Германия

DORTMUND, GERMANY - JULY 13: View from Florian Tower July 13, 2014, in Dortmund, Germany.

Панорамный вид на Дортмунд, Германия

Немецкий Дортмунд и Нетания в лице мэра Реувена Клингера подписали соглашение о побратимстве 16 ноября 1981 года. С тех пор связь между городами не прерывается.

Изначальное наименование города – Дорпмунде, а основан он был в 880 году нашей эры, впоследствии став экономичным центром Германии. На протяжении Ганзейского периода его справедливо считали наиболее богатым и влиятельным немецким городом. На текущий момент времени Дортмунд представляет собой крупный мегаполис с населением около 586 тысяч граждан и мировой известностью в мире спорта.

Знаменитым город сделала футбольная команда под названием «Боруссия Дортмунд», созданная в 1909 году и прошедшая путь от небольшого клуба к лидеру национального чемпионата и Европейской лиги. Изначально футболисты носили черные трусы и футболки бело-голубой расцветки с красной полосой, однако в 1913 году командные цвета изменили на черно-желтые.

Гиссен – Германия

Historic Schnoorviertel at sunset in Bremen, Germany

Гостеприимная Германия

Статус побратима израильского курорта, Гиссен получил после подписания мэром Авраамом Бен-Менахемом договора о сотрудничестве в 1978 году.

Гиссен находится в окружении многочисленных водоемов, что обуславливает его название, причем одна из рек (Лан) является природным разделителем города на две части. В пятидесяти километрах расположен Франкфурт. Более трети населения города (23 тысячи из 74 тысяч жителей) составляют учащиеся высших учебных заведений.

Считающийся центром университетской жизни Германии, этот город изначально был крепостью, возведенной в 1152 году по приказу графа Вильгельма фон Глейберга. В числе главных исторических и архитектурных памяток – Театр Келлер, который в период Первой мировой войны был захвачен немецкой армией, а по окончании Второй мировой войны превратился в клуб, где проводили время американские офицеры. Начиная с 1958 по 2007 года, заведение было закрыто для посещения. С момента повторного открытия в репертуаре театра шекспировские произведения, такие как «Макбет», комедии и драматические постановки наподобие спектакля «Воспитать Риту».

Голд-Кост – Австралия

Twelve Apostles, Great Ocean Road, VIC, Australia

Чарующая Австралия

Самым удаленным городом-побратимом Нетании является австралийский город Гол-Кост, соглашение с которым было подписано мэром Йоэлем Эльрои в 1987 году (27 июля).

В значительной степени Голд-Кост похож на европейский город – здесь царит спокойствие, развита культурная жизнь и высокий уровень развития инфраструктуры. Туристический бизнес начал активно развиваться с середины прошлого века, причем основная масса путешественников приезжает в пригород Кулангатта, поскольку именно там находится основная часть отельных комплексов и пансионатов. Количество местных жителей согласно информации 2007 года достигает почти 528 тысяч.

Борнмут – Англия

Leeds Castle in Kent, United Kingdom - bridge entrance to the castle in the spring.

Аристократичная Англия

В качестве побратима из английских городов был выбран город Борнмут в графстве Дорсет, расположенный в непосредственной близости от Ла-Манша. Официальный договор о сотрудничестве был заключен мэром Цыи Полегом 24 октября 1995 года.

Основателем города считается Льюис Торгвил, а создание датируется 1810 годом. Стремительное превращение населенного пункта в один из главных центров летнего отдыха на территории Англии произошло между 18 и 19 веками, и было связано с развитием железной дороги. Налаженное транспортное сообщение способствовало приезду новых жителей, поэтому население Борнмута стремительно росло – в 1880 году здесь проживало 17 тысяч человек, в начале 20 века цифра возросла до 70 тысяч, а сейчас количество граждан составляет порядка 163 тысяч.

Первыми по достоинству оценили курорт художники и писатели, однако по мере появление театров, кафе, ресторанов и отелей сюда начали приезжать туристы со всей Англии и из-за рубежа.

Шиофок – Венгрия

Swan flock on the Balaton lake in Siofok with Ferris wheel in the background

Чудесный Шиофок, Венгрия

Среди многочисленных иностранных побратимов Нетании есть и венгерский город Шиофок, который находится на расстоянии 106 километров от Будапешта и считается «столицей Балатона». Отличительной чертой является благоприятный климат и большое количество достопримечательностей (как природных, так и исторических).

Первая информация о поселении рядом с рекой Шио датируются эпохой неолита и периодом Древнего Рима. Примечательно, что на официальном уровне название Шиофок было закреплено только в 1790 году.

С середины 16 столетия город использовался как военно-морская база, интенсивное развитие торговли началось только в 1834-1865 годах с открытием железнодорожной станции, когда 1,5 тысяч местных жителей получили возможность реализовывать продукцию внутри городских стен. Впоследствии Шиофок стал пользоваться огромной популярность среди представителей творческих профессий, а затем среднего класса и элиты общества. В частности, в нем отдыхали такие знаменитые личности как Кальман Датабар, Дьюла Круди и Фридеш Каринти. Несмотря на многочисленные разрушения в период войн в 20 веке, город быстро восстановился и вошел в число ключевых венгерских туристических центров.

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×