icon
icon
0.04 $ 3.34 3.41 £ 4.05 +30
30 июня 2022
В 2 раза сократиться доплата за стройматериалы при покупке квартиры в новостройке!
Просмотров: 772
Оценить:
5.0 / 2 голоса
Деньги банк

Фото: Canva

Финансовый комитет Израиля ввел поправки в закон о жилье. Эти изменения помогут решить сразу две проблемы: сдержать рост цен на недвижимость и обязать строительные компании сдавать объекты вовремя.
Инициатором выступил генеральный директор Министерства жилищного строительства Авиад Фридман.

Поправка к закону включает в себя два раздела: первый ограничивает привязку цены квартиры к индексу затрат на строительство, чтобы сдержать рост в цен на недвижимость, а второй — возлагает бремя на строительные компании, сдающие объекты с опозданием.

Когда человек покупает квартиру в строящемся доме, он имеет право не платить всю стоимость сразу. Застройщик дает возможность оплатить при заключении договора только 20%, а остальную часть тогда, когда дом будет построен и введен в эксплуатацию.

Выгодная ипотека = квартира вашей мечты! Жмите здесь! 

Так как за время стройки цены на все материалы и рабочую силу меняются, в стране введен так называемый индекс роста цен на строительство, который рассчитывается каждый месяц. Эту разницу застройщики полностью взимают с покупателей.

То есть, если дом строится в среднем 2-2,5 года, за это время индекс меняется не меньше, чем на 7-8%. Соответственно конечная стоимость жилья увеличивается на 100-200 тысяч шекелей.

Идея с ограничением привязки индекса на строительные материалы возникла еще в прошлом году, когда резкий скачок на 8% привел к значительному удорожанию жилья. И стало понятно, что ситуацию нужно менять.

Как правильно заметил генеральный директор Министерства жилищного строительства, стоимость квартиры зависит не только от стройматериалов, она также включает в себя цену самой земли и предпринимательскую прибыль.

После некоторых обсуждений, финансовый комитет пришел к выводу, что индекс стройматериалов может распространяться только на 40% от общей стоимости квартиры. Не больше!

По новому закону при первом платеже процент за строительные материалы взиматься не будет. А после окончания строительства индекс стройматериалов будет рассчитываться только от половины оставшейся суммы. То есть в общей сложности доплата уменьшится ровно в два раза.

Кроме того, если дом построен на государственной земле, то строительные компании не в праве будут отказать собственникам в авансовых платежах. Застройщики будут обязаны принимать предоплату до окончания строительства, если покупатель изъявит такое желание. Причем при погашении оплаты раньше окончания строительства — лишние проценты за индекс стройматериалов взиматься не будут.

Вторая поправка касается штрафов для застройщиков, которые задерживают сроки завершения строительства, прописанные в договоре.

На сегодняшний день действует такая схема штрафов: при любой задержке более чем на 60 дней строительные компании должны ежемесячно выплачивать своим клиентам арендную плату в размере до 150% по отношению к арендной плате похожей по площади квартиры в том же районе. Однако в законе есть так называемая “серая зона”, которой успешно пользуются застройщики. Там указано, что несоблюдение сроков строительства по независящим от строительной компании причинам освобождает ее от штрафов за задержку.

Новая поправка закрывает лазейку для недобросовестных застройщиков. Теперь строительные компании обязаны будут оплатить задержку в любом случае.
Но сам процент выплат немного снизили:
● при задержке до 60 дней — штраф не взимается
● от 2 до 4 месяцев — 100% аренды на такую же площадь в том же районе
● от 5 месяцев до 1 года — 125% от аренды на такую же площадь в том же
районе
● от 1 года —150% аренды на такую же площадь в том же районе
В ближайшие дни должно пройти голосование, и если большинство депутатов поддержат поправки — законопроект вступит в силу уже через месяц. Единственное, о чем пока не удалось договориться, это об оплате услуг адвокату застройщика. Эта статья расходов до сих пор остаётся полностью на покупателях и составляет 5983 шекеля, включая НДС.

Для назначения бесплатной консультации звоните: *6796 или 053-547-9665 (Алекс).

Информация предоставлена консалтинговой компанией «ВМС». 

 

chel
chel
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать
себя защищенными в новой для вас стране
Оставить комментарий
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать себя защищенными в новой стране
chel
enter
Вступить
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо