icon
icon
0.04 $ 3.72 3.96 £ 4.64 +23
29 ноября 2022
«Шофар к свободе» - в Нетании открылся новый памятник
Просмотров: 2301
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото: EGO.S

Сегодня, (29.11) состоялась торжественная церемония открытия нового памятника «Шофар к свободе» в Нетании на развязке Эйнштейн, посвященного 75-летию решения ООН о создании еврейского государства на Земле Израиля.

29 ноября 1947 года (17 Кислева 5708 г.) состоялось голосование Генеральной Ассамблеи ООН о «Плане раздела» Эрец-Исраэль (решение № 181), благодаря которому 14-го мая 1948 года стало возможным провозглашение государства Израиль.

Голосование состоялось в соответствии с заключением большинства членов Специального комитета ООН по Палестине (Эрец-Исраэль/Страна Израиля/Земля Израиля — подмандатная Палестина) (UNSCOP – United Nations Special Committee of Palestine), назначенного Генеральной Ассамблеей ООН 28 апреля 1947 г., после передачи британскими властями вопроса о будущем Палестины на рассмотрение ООН. Рекомендации комитета были переданы в ООН перед осенним заседанием Генеральной Ассамблеи это организации.

Путешествуйте по Израилю со скидкой! Используйте промокод LIME при онлайн регистрации! 

Ресторан «El Gaucho». Хороший мясной ресторан в Нетании. 

Члены комитета, представлявшие 11 стран – Австралию, Уругвай, Гватемалу, Индию, Голландию, Югославию, Перу, Персию, Чехословакию, Канаду и Швецию, прибыли в Страну Израиля в июне 1947 года. Арабские жители Эрец-Исраэль игнорировали комитет и его действия, британцы также предпочли не вмешиваться в ее работу. Представители же Еврейского агентства для Страны Израиля, напротив, задействовали максимальное влияние на членов комиссии. Делегация Комитета находилась в Эрец-Исраэль около пяти недель, в течение которых получила представление о происходящих в стране событиях. По словам ее представителей, наибольшее впечатление на них произвело изгнание на их глазах «незаконных репатриантов», прибывших в Хайфу на пароходе «Эксодус». По истечении этого срока делегация совершила краткосрочные визиты в Сирию, Иордан и Ливан. В Ливане члены комитета встретили представителей соседних арабских стран, а также представителей Высшего Арабского Комитета. Комитет посетил также лагеря беженцев в Европе, в которых содержались евреи, пережившие лагеря смерти и Холокост.

31 августа 1947 года были опубликованы заключения UNSCOP по вопросу о будущем Эрец-Исраэль. Члены комитета единогласно заявили о необходимости завершить британский мандат на Палестину. Большинство из них поддерживали разделение Земли Израиля на два самостоятельных государства — еврейское и арабское, между которыми будут поддерживаться экономические связи. Согласно этому предложению еврейское государство будет включать прибрежные территории от Ашкелона до Акко, восточную Галилею и северные долины, а также большинство территорий Негева до Эйлатского залива. В состав арабского государства войдут центральная и западная Галилея, южное побережье до Ашдода, полоса в западном Негеве вдоль границы с Египтом, восточная часть Негева, включая Беэр-Шеву, Горный Хребет и Иорданскую долину. Предполагалось, что район Иерусалима и Бейт-Лехем будут считаться нейтральной территорией, контролируемой ООН. Таким образом, получалось, что еврейское государство займет около 15,000 км2 (около 57% от общего числа территорий подмандатной Палестины, насчитывавшей примерно 26,000 км2), тогда как арабскому государству предназначались 11,000 км2 (около 43%). Международный островок в центре с Иерусалимом занимал 100км2 . Меньшинство членов комитета предложили создать общее федеральное государство, которое примет ограниченное количество еврейских репатриантов.

Несмотря на то, что карта разделения, предложенная UNSCOP, оставляла в распоряжении еврейского государства лишь малую часть территорий Западной Эрец-Исраэль, Еврейское агентство и представительные органы еврейского населения («ишув») в Стране Израиля согласились принять «План раздела». Они аргументировали свое решение тем, что План признавал право еврейского народа на создание национального государства, тогда как декларация Бальфура от 1917 года и текст мандата на Эрец-Исраэль, выданного в 1922 году Британии, признавали лишь право на «национальный очаг» для еврейского народа.

Генассамблея ООН обсудила заключения комиссии на осенней сессии в Нью-Йорке, после чего было назначено голосование на 29 ноября 1947 года. 33 государства поддержали «Программу о разделении», 13 проголосовали против, 10 воздержались, 1 страна отсутствовала. Вопреки нормам эпохи «холодной войны», США и СССР заняли единую позицию, и поддержали План раздела. На основании заключений комиссии было вынесено решение ООН: срок прекращения британского мандата – 1 августа 1948 года. Вывод британских сил будет произведен в течение трех месяцев, начиная с этой даты.

В Эрец-Исраэль решение Генеральной Ассамблеи ООН о создании еврейского государства было встречено с ликованием. Около полуночи, когда по радио было объявлено, что План раздела утвержден, улицы наполнились толпами пляшущих и ликующих евреев. Тем не менее, всем было ясно, что создание государства станет возможным лишь после тяжелой военной и политической борьбы, так как арабские жители Страны Израиля и соседние арабские страны начали войну на уничтожение против воплощения в жизнь «Плана раздела» и создания еврейского государства

И с сегодняшнего дня, все кто едет по прибрежному шоссе Хайфа-Тель-Авив, с севера и юга, помните: народ Израиля жив!!!

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо