Муниципалитет Нетании отправил в отпуск сотрудника за отказ от вакцинации

Муниципалитет Нетании

Фото: EGO.S

Социальный работник, нанятый Управлением социального обеспечения муниципалитета Нетании, в феврале был отправлен в отпуск после отказа от вакцинации или тестирования. Работник получил письмо из офиса генерального директора, в котором говорилось, что сотрудник, не прошедший вакцинацию или не предоставивший отрицательный результат теста на коронавирус, будет уволен или отстранен от работы.

После получения письма, муниципальный работник решил уйти в отпуск и подать иск против муниципалитета Нетании, утверждая, что требование муниципалитета является незаконным и нарушает базовые права человека такие как, основной закон о свободе занятости, человеческом достоинстве и Закон о свободе, правах граждан и защите конфиденциальности. 

В свою очередь, Муниципалитет Нетании через юридического посредника утверждал, что социальный работник в муниципалитете Нетании занимается уходом за нуждающимися примерно в 70 семьях, включая престарелых-одиночек и детей, находящихся в группе риска, с которыми необходимо регулярно встречаться и общаться. И отказ сотрудника от вакцинации или проведения тестов на корону может привести к заражению коллег и подопечных семей или, как минимум, к принудительной изоляции в случае заражения сотрудника короной.

Однако суд постановил: “работник имеет право не давать согласия на вакцинацию или тестирование на корону. Нарушение этого права не законно, но работодатель обязан защищать здоровье работников и общественное здоровье в целом. Особенно когда речь идет о муниципалитете. Суд не считает, что права заявителя нарушены в большей степени, чем право работодателя  защищать здоровье и заботиться о благополучии своих сотрудников и тех, с кем происходит постоянный физический контакт в рамках рабочей деятельности. Запрос должен быть отклонен”.

Кроме того, сотрудника обязали оплатить судебные издержки муниципалитету Нетании в размере 8000 шекелей.

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

    ×

      ×