icon
icon
0.04 $ 3.11 3.54 £ 4.24 +12
8 декабря 2021
Мнение: в Нетании целые районы могут пойти под снос для застройки новым жильем
263
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото: EGO.S

В Израиле состоялся ежегодный форум Duns 100 на тему обновления городов, где руководители отрасли недвижимости и строительства обсудили опасную тенденцию последнего времени: обрушения зданий в стране, а так же, проект обновления ТАМА-38, бюрократию в отрасле, влияние налога на покупку и цены на жилье в центре и на периферии.

Для многих из наших читателей интересно, что же ожидает нас по итогам прошедшего форума: есть ли шанс на обновление жилья в городах и стабилизацию цен на недвижимость?

Ежегодный форум Duns 100 по недвижимости в области обновления городов проходил в отеле David Intercontinental в Тель-Авиве. Председателем форума была Дорон Коэн, являющаяся председателем Dun & Bradstreet Israel, и с участием Эйната Ганона, заместителя директора Государственного управления по обновлению городов.

Эйнат Ганон, заместитель генерального директора Государственного управления по обновлению городов: «На следующем заседании правительства по вопросам жилья, будет принято решение, касающееся обновления городов на периферии. Нам удалось собрать значительные бюджеты в размере 400 миллионов шекелей для продвижения интересов периферии. В первую очередь, это усиление кадров в местных органах власти, что сократит бюрократию на 80%».

Эфрат Сегев, вице-президент по данным и анализу Dun & Bradstreet: «Для достижения целей проектов на периферии — со стороны государства требуется более серьезное вмешательство. В настоящее время в стадии строительства находится около 30 000 единиц жилья, и мы ожидаем, что это число будет продолжать расти».

Таль Кедар, генеральный директор Kedar Buildings: «Пока здание не рухнет на своих жильцов, здесь ничего не изменится.  ТАМА-38 был отменен без какой-либо регулируемой и практической альтернативы. Проект, на разработку которого ушли годы, полностью отменён, но он успел принести большую пользу. Все предлагаемые в настоящее время альтернативы витают в воздухе и создают неопределенность на рынке. Считаю, что ТАМА необходимо возобновить на долгий период времени, чтобы сохранить стабильность и активность индустрии обновления городов».

Ассаф Саймон, генеральный директор Africa Urban Renewal, о деятельности государства в этой области: «В последние годы мы видим, что государство начало не плохо работать в области планирования и достигает своих целей. Но проблема получения разрешения на строительство остаётся в безумном провале. Не может быть, чтобы на получение разрешения на строительство уходило три года. Рынок должен быть наводнен утвержденными планами получения разрешений на строительство».

Все спикеры форума, без исключения, в своих докладах склонялись к резкой критике устоявшихся годами законов планирования и строительства, которые уже не рентабельны и требуют значительных реформ. Устаревшие принципы работы комитетов приводят к задержке, а в некоторых случаях, и отмене инициатив строительства из-за затягивания времени.

А как на ситуацию реагируют специалисты консалтинговых компаний?

Влад Мазин, ипотечный брокер, консалтинговая компания BMC: «Сегодня мы наблюдаем кризис доверия потребителя, в свете того, что происходит на рынке из года в год, и не вмешательство в ситуацию государства. Мы видим, что цены на недвижимость растут и увеличение налога на покупку второй и последующих квартир не снижает спрос даже в центре Израиля. У нас достаточно клиентов, желающих инвестировать не очень большие средства в недвижимость на периферии, так как в центре страны это потребует гораздо больших вложений, которых, как правило нет. В основном это клиенты категории «молодая семья», покупающие свою первую квартиру. Я считаю, что для увеличения предложений на рынке — необходимо увеличивать число жилых единиц с помощью малогабаритных проектов и продавать их по ценам, которые будут приемлемы для покупки молодым семьям.

В стране, в том числе и в Нетании, очень много ветхого жилья. Оно рушится и опасно для проживания.  Целые районы могут идти под новые проекты застройки, молодые семьи стоят в очереди, ожидая хороших предложений от застройщиков. Проблемы в данной отрасли настолько глубоки, что их решать нужно немедленно.

В Нетании контроль ситуации находится на пульсе мэра города Мирьям Файрберг-Икар. Совсем недавно, она распорядилась расширить и продолжить программу обновления городов, что значительно улучшит ветхое жилье. Кроме этого, количество проектов пинуй-бинуй находят своё подтверждение в комитетах с последующей быстрой реализацией».

chel
chel
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать
себя защищенными в новой для вас стране
Комментарии 13

Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать себя защищенными в новой стране
chel
enter
Вступить
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо