icon
icon
0.04 $ 3.64 3.97 £ 4.72 +28
Как справиться с тревогой и найти опору, когда вокруг так много страшных новостей?
Просмотров: 1218
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Фото предоставлено автором

Сегодня многие люди испытывают тревогу, панику, страх, которые накрывают гигантской волной и не дают возможности полноценно жить. Когда со всех сторон слышны тяжёлые новости, которые только накаляют внутреннее состояние, большинство людей охвачены страхом и паникой. В наши непростые времена важно сохранять адекватное восприятие реальности и не поддаваться тревоге. Оставаться в курсе последних новостей важно, но они также могут повлиять на наше психическое здоровье.

То, что мы сейчас переживаем, — это коллективная травма. Есть ещё такие понятия, как коллективное чувство вины, коллективная ответственность. Нам с этим ещё долго жить и долго разбираться, это такая махина негативных чувств, что поставить какой-то диагноз или дать ответ на вопрос, что делать, я не возьмусь, но несколько советов я дам, буду рада, если они кому-то будут полезны.

1. Первое, что важно сейчас сделать: напомнить себе, что реагировать на страшные новости паникой, тревогой и подавленностью — это абсолютно нормально, это естественные реакции. Часто так бывает, что человек начинает винить и ругать себя за эти состояния. Ругать себя бессмысленно, гораздо важнее подумать, как вы можете о себе позаботиться. Испытывать тревогу или панику совершенно нормально и естественно. Мы не управляем эмоциями, не управляем тем, откуда они зарождаются, однако мы в силах найти для них конструктивный выход.

2. В стрессовых ситуациях особенно важно помнить о своей зоне ответственности: вещах, на которые вы действительно способны напрямую влиять. Работа, быт, забота о семье, хобби и увлечения — переключите внимание на важные для вас вещи. Это поможет вернуть чувство контроля над своей жизнью на фоне стресса и ощущения беспомощности.

3. Защищайтесь от катастрофизации. Это когнитивное искажение заставляет нас преувеличивать риски негативных событий в ближайшем или отдалённом будущем, провоцирует пессимистичный взгляд на будущее и тревогу. Самое эффективное упражнение при катастрофизации — это проработка тяжёлых рисков. Проанализируйте свои тревожные мысли и напишите на бумаге самые пугающие варианты событий. А теперь составьте на бумаге короткий план действий в каждой ситуации: что вы будете делать, если это произойдёт? Такое упражнение помогает вернуть себе чувство контроля — главное средство защиты против повышенной тревожности.

4. Если же ваши мысли постоянно крутятся в голове, вы думаете об угрозе и каждый час мониторите новости, важно научиться отвлекаться. В этом случае отвлечение — не избегание, а произвольный и полезный навык переключения внимания. Выберите что-то приятное для вас и расслабляющее: можете посмотреть комедию, сходить в кафе, побеседовать с другом или подругой, почитать хорошую книгу.

Это простые и действенные методы, которые помогут вам сосредоточиться на важном и отогнать от себя плохие мысли. Всем удачи, спокойствия и добра!

Софья Цейтлин — коуч личностного роста и семейный консультант

Более подробную информацию можно найти на сайте.

Оставить комментарий
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо