
Фото: Вячеслав Богуславский
Сторителлинг — это искусство рассказа историй, которое играет одну из ключевых ролей в современном бизнесе. Жанр сторителлинга успешно используется для аргументаций в продажах и презентациях, мотивационных и вдохновляющих выступлениях. Он помогает компаниям не только выделиться на фоне конкурентов, но и наладить эмоциональный контакт с клиентами, партнёрами и сотрудниками. Через истории мы понимаем друг друга лучше, строим доверие и создаём сильные
связи.
Один из ярких экспертов в этой области — Вячеслав Богуславский, житель Нетании, обладающий многолетним опытом в психологии, управлении и сторителлинге. Сегодня он поделится с нами своим видением и опытом.
Корреспондент «Моя Нетания»: Вячеслав, вы обладаете огромным опытом в области психологии, управления и сторителлинга. Расскажите, как вы пришли к созданию агентства «Строчки в точку»?
Вячеслав Богуславский: Спасибо за интерес к моей работе! Мой путь начался с психологии — я окончил факультет психологии Ростовского Государственного Университета, специализировался на
социальной психологии.
Во время многолетней работы с бизнесом в качестве бизнес-тренера и консультанта, мне повезло пройти обучение бизнес-сторителлингу у прекрасных специалистов и увидеть тот огромный потенциал, который заложен в этом инструменте. Ведь хорошо сконструированная и под задачу
рассказанная история обладает огромной эмоциональной силой.
Позже меня увлекло желание создавать креативные формы сторителлинга под задачи маркетинга, и в 2019 году я основал агентство «Строчки в точку», чтобы помогать компаниям и людям находить и
рассказывать в креативном формате их уникальные истории.
Корреспондент: Что делает сторителлинг таким востребованным инструментом в современном бизнесе?
Вячеслав: Сегодня клиенты и партнёры ценят не просто продукт или услугу, а историю, которая стоит за ними. Как сказал однажды Сет Годин, известный американский предприниматель и экономист: «Маркетинг сегодня — это не про вещи, которые вы делаете. Это про истории и то, как вы умеете их находить и рассказывать!»
Сторителлинг — один из наиболее хорошо зарекомендовавших себя способов рассказать о себе и о своём бизнесе. И он особенно важен в создании личного бренда лидера или эксперта. Это помогает не только привлечь внимание, но и укрепить доверие.
Корреспондент: Ваше агентство специализируется на креативных разработках с использованием
сторителлинга. Можете привести примеры ваших проектов?
Вячеслав: Конечно! Один из проектов, которым я особенно горжусь, — это юбилейная корпоративная книга компании «АРОМАДОН», где вся история Компании была описана в стихотворной форме легким слогом и без всякого пафоса. Она получила тёплый отклик как внутри компании, так и среди её партнёров, став примером того, как необычный формат может подчеркнуть
ценности и уникальность бренда, пути, который прошла компания.
Этот необычный и сложный маркетинговый проект дал толчок к разработке эксклюзивной подарочной серии «Штрихи к портрету» и проекту «Персональное поздравление», эффективно работающих на маркетинг партнерских отношений.
В рамках формата «Штрихи к портрету», хотя и не связанному напрямую со сторителлингом, но родившемуся в рамках создания юбилейной книги, был позже реализован проект «Медийные лица» из 20 подарочных работ, посвящённый ряду выдающихся личностей в области кино, театра, музыки, журналистики и литературы. Такими, например, как писатель Дина Рубина, актёр Алексей Серебряков, поэтесса и бард Вероника Долина и др.
Корреспондент: Какой совет вы бы дали предпринимателям, которые хотят внедрить сторителлинг в свою стратегию?
Вячеслав: Начать стоит с понимания задачи, которую вы хотите решить с помощью сторителлинга.
А дальше предстоит пройти путь от поиска события, подходящего для создания истории («алмаза»), до превращения его с помощью огранки в «бриллиант», т.е. в историю, несущую нужный смысл. И конечно же история должна быть искренней, ведь только так она вызовет отклик.
Корреспондент: Ваше резюме впечатляет: более 1200 тренингов, участие в МВА программах, проекты в области управления и маркетинга. Как этот опыт помогает вам в создании историй?
Вячеслав: Каждый тренинг, каждый проект — это новые встречи, новый опыт, новые истории.
Работая с людьми, я учусь у них, вижу, как истории влияют на их эмоции и решения. А дальше опыт, знание сторителлинга и вдохновение, без которого не обойтись при создании креативных форм историй.
Корреспондент: Что вас вдохновляет в вашей работе?
Вячеслав: Мне нравится создавать истории и персональные поздравления в креативном формате.
Ведь их ценность в том, что они создаются в единственном экземпляре и рождают эмоции, которые долго помнятся.
История жизни людей и компаний, описанная в стихах, или «Штрихи к портрету» — незабываемый эмоциональный подарок к особым датам или событиям.
Дорогим материальным подарком, порой, не удивишь, а стандартные поздравления вряд ли трогают душу.
Я просто помогаю моим заказчикам дарить эмоции, чтобы те, кому они их потом подарят, вспоминали об этом с теплом и благодарностью…
Корреспондент: Вячеслав, спасибо за вдохновляющую беседу! Мы уверены, что ваши советы и опыт вдохновят наших читателей применить сторителлинг в своих бизнес-стратегиях. Для тех, кто
хочет узнать больше, посетите сайт или свяжитесь для получения персональных консультаций.
Вячеслав: Спасибо вам! Рад был поделиться тем, что знаю. Уверен, что сторителлинг — это инструмент, который помогает не только бизнесу, но и каждому из нас. Желаю всем успехов и вдохновения!