Просмотров: 928
Оценить:
5.0 / 2 голоса

Мики Фишман. Фото: Элад Гутман

На носу муниципальные выборы. 27 февраля людям предстоит решать, каким они хотят видеть свой город или поселок? Чего они ждут от мэра и городского совета? Какие изменения им нужны? Или наоборот – не нужны.

Сегодня мы поговорим с кандидатом в горсовет Нетании от партии «Еш Атид» Мики Фишманом.

Мики репатриировался из Кишинева в возрасте 12 лет вместе с родителями, младшим братом, бабушкой и дедушкой. Он женат, имеет двоих детей.

Мики, расскажи с чего все начиналось?

— Как и всем новым репатриантам, нам было непросто в незнакомой стране. В 15 лет я начал работать на картонной фабрике, чтобы помогать семье. Даже когда служил в армии, я всегда старался подрабатывать во время отпусков и поддерживать их.После службы в ЦАХАЛе получил степень по специальности менеджмент и маркетинг. В 24 года я стал отцом, и мне захотелось дать дочери то, чего не было в детстве у меня. Я открыл для нее и всех детей Нетании большой игровой комплекс, который стал любимым местом отдыха для многих семей города. Позже мы создали целую сеть таких комплексов.

В 2012 году, когда была основана партия «Еш Атид», я понял, что должен внести свой вклад в жизнь всей нашей страны. Я стал главой канцелярии бывшего министра туризма Константина (Йоэля) Развозова, с которым познакомился еще в армии. Мне выпала честь на его примере узнать, что такое настоящая деятельность на благо общества и что значит, каждое утро вновь и вновь просыпаться, чтобы заботиться о людях. Таким образом, помощь другим стала для меня образом жизни.

И потому ты сам решил баллотироваться в горсовет и пойти в политику?

— Я не уверен, что это можно назвать политикой. Я живу в Нетании уже много лет – сразу после демобилизации из ЦАХАЛа. Тут растут мои дети. Я просто хочу, чтобы им, мне, другим жителям Нетании тут было комфортно, чтобы им нравилось здесь. Чтобы они получали удовольствие от жизни в нашем прекрасном городе. Это простые желания:чтобы тебе и всем вокруг было уютно и комфортно.Чтобы никто никому не диктовал, как жить, а каждый выбирал свой путь и уважал мнение и выбор другого.Член горсовета зарплаты не получает, так что я иду не за креслом, а с целью изменить ситуацию.

И что же ты намерен менять?

— Когда я сюда приехал, Нетанию сравнивали с Ривьерой – гостиницы, развлечения, жизнь била ключом… Уровень образования в городе был чрезвычайно высоким. Ночная жизнь кипела. По субботам можно было прекрасно провести время с семьей и друзьями. А теперь всего этого нет. Гуляя с семьей в парке Шлулит в субботу, я не могу купить ребенку мороженое. Негде приобрести даже бутылку воды. Все закрыто. Спускаешься к морю – все закрыто. Центр города мертвый. Культурные учреждения на замке. Если бы нынешний горсовет мог, он бы и море закрыл. Уже не говоря про общественный транспорт по субботам.

Нетания стала напоминать Бней-Брак. Это было бы смешно, если бы не было так грустно: мы даже опередили Бней-Брак по количеству выделяемых на религиозные учреждения земельных участков.

Когда я буду в горсовете, первое, чем я займусь: буду добиваться открытия учреждений культуры вечером в пятницу и в субботу для концертов и мероприятий. С этим тесно связана тема общественного транспорта, он должен работать в то же время, чтобы и молодежь,и более старшие люди могли добраться на те самыеконцерты и развлекательные мероприятия. Сегодня ко мне обращаются сотни людей, в основном наших репатриантов, рассказывают о своих ожиданиях и стремлениях. Мы станем их голосом в горсовете.

Ты думаешь, у вас есть шанс все это осуществить?

— Это не наш шанс, а шанс всех светских и либеральных жителей города. Если они опять не придут на выборы, махнув рукой на свое будущее и будущее своих детей, то все будет как сегодня или даже хуже. Религиозные и традиционалисты дисциплинированно придут на выборы и снова получат большинство в горсовете, при том, что среди жителей они вовсе не составляют большинства. А мы, светские граждане, будем и дальше платить высокую цену за такую, не побоюсь этого слова, «ленивую» гражданскую позицию. Нас большинство, а как жить нам указывает меньшинство – хорошо организованное и знающее, чего оно хочет. Если и мы будем знать свои желания и требования, отстаивать их, бороться за них – хотя бы просто придем голосовать, все это у нас будет. Как говорил Герцль: «Если захотите…». 27 февраля у всех нас будет этот шанс.

Стоматологическая клиника «Оболь» в центре Нетании. Ул. Штампфер, 9, 8 этаж, тел.: 09-8612113

Горячая линия для новых репатриантов и полезный телеграмм-канал. Подписывайтесь!

Выгодная ипотека = квартира вашей мечты!