icon
icon
0.04 $ 3.14 3.63 £ 4.6 +20
3 недели назад
5 блюд, которые стоит попробовать в Нетании
26
Оценить:
4.5 / 15 голосов

 

Блюда Нетании

Кухня Нетании является своеобразным миксом из блюд восточной Европы и Африки. Это сочетание лишь на первый взгляд является несовместимым. Из-за вынужденного расселения, а потом возврата на свою историческую родину, израильтяне привезли с собой кулинарные традиции из разных уголков планеты.

Но не стоит называть кулинарные традиции Нетании «кухней иммигрантов». Основы кулинарии были заложены еще 2 тысячелетия назад. Это подтверждается употреблением в пищу оливкового масла, большого количества специй, творога, инжира.

Пять блюд кухни Нетании, которые стоит попробовать каждому туристу

Хумус

Упоминается в Библии, он появился еще 3500 лет назад. Трудно выяснить, какой именно народ изобрел хумус — на пальму первенства претендуют турки, греки, сирийцы, евреи.

Хумус представляет собой густой соус, сделанный из нута — используется турецкий горох. Обязательно добавляют тахини (тхина) — это кунжутная паста, которую перемешивают вместе с оливковым маслом. Пюре из турецкого гороха может быть как однородным, так и иметь в своем составе комочки. Чем больше тахини, тем больше калорий содержится в продукте. К хумусу обычно подают лепешку питу или мягкий лаваш. Дополнительные закуски подбираются по желанию — можно подавать оливки, соленья, вареные яйца.

Блюда Нетании

Фалафель

Считается, что у него египетское происхождение, в Израиль фалафель привезли евреи, приехавшие в первой половине прошлого века. Фалафель так пришелся по вкусу израильтянам, что очень быстро получил статус национального блюда. В Нетании для приготовления фалафеля используют исключительно турецкий нут, в Египте — египетские бобы, в Ливане — смесь нута, фасоли и бобов.

Внешне шарики похожи на котлеты, вот только ничего общего с мясом не имеют. Ингредиентами для приготовления являются: нут, зелень, чеснок, специи, лук. Из этой смеси формируют шарики, которые потом обжаривают во фритюре. Является как фаст-фудом — уличной едой, так и подается в ресторанах Нетании. Подают с овощами — свеклой, острой капустой, баклажанами. Часто фалафель и хумус заказывают вместе, так как они хорошо дополняют друг друга. Нет универсального варианта подачи — каждый гость сам решает, чем именно дополнить обжаренные в масле шарики из нута.

Интересные факты:

  • порция из трех шариков обжаренного нута способна покрыть четверть суточной потребности человека в клетчатке;
  • в Нетании фалафель обычно подается в кармане из лаваша или пите, в который кладут хумус и салат, иракские жареные баклажаны, картофель фри, йеменский острый соус, индийский маринованный соус с манго. Именно такой рецепт и обеспечивает еде национальный израильский колорит;
  • старинное блюдо постоянно обновляется — в Нетании можно приобрести фалафель органический, также есть и разноцветные шарики. Зеленый цвет шариков получился благодаря петрушке, красный — помидорам, желтый — кунжуту. Смотрится такая подача красиво, а по вкусу продукт является необычным.

Баба гануш

Известное ближневосточное и средиземноморское блюдо, название которого имеет арабские корни. С арабского языка «баба» переводится как «отец», а «гануш» — «пестик». Название отображает способ приготовления лакомства — подготовленные ингредиенты раздавливают в ступке и перемешивают между собой. Очень часто бабу гануш подают в качестве закуски, иногда в виде салата или гарнира.

Для приготовления используют баклажаны, лимонный сок, тахинную пасту, оливковое масло, специи. Баклажаны для бабы гануш следует запечь любым удобным способом — хорошим вариантом станет приготовление на гриле. Гриль обеспечивает характерный аромат и привкус дымка. Из запеченного и уже ставшего мягким баклажана ложечкой извлекают мякоть, затем кладут чеснок, перец, соль, специи, оливковое масло. Всю эту смесь разминают пестиком, можно просто вилкой. Можно добавить немного перца чили или паприки. Готовую бабу гануш выкладывают на тарелку. Подавать можно с тостами, чипсами, крекерами, плоскими лепешками.

Шакшука

Идеальный вариант для завтрака, представляет собой яичницу с помидорами. Израильтяне считают шакшуку своим национальным блюдом, хотя на самом деле позаимствовали его у арабов. Родиной шакшуки признали Ливию, но именно в Израиле она получила множество вкусовых вариаций.

В яичницу добавляют чеснок, специи, травы и оливковое масло. Среди израильтян постоянно ведутся споры, что именно стоит или не стоит класть в шакшуку: больше всего дискуссий вызывает лук. Некоторые считают, что в шакшуку кроме томатов стоит добавлять только перец.

Есть пять интересных принципов приготовления:

  • не добавляется жареный лук — лучшие израильские шеф-повара вообще не советуют добавлять жареный лук к томатным блюдам. Использовать стоит только свежий лук;
  • томатная основа готовится следующим образом: нарезанные помидоры вместе с запеченным перцем тушат на протяжении минимум часа. Основу обязательно перемешивают до тех пор, пока томаты не проварятся, а соус не будет густым и золотистым;
  • можно и нужно добавлять много чеснока, но стоит быть аккуратным со сладкой паприкой;
  • для шакшуки можно использовать тот томатный соус, который остался после приготовления мяса или рыбы. Именно так и появилась первая шакшука;
  • важно использовать качественное оливковое масло и не экономить на его количестве.

Традиционную шакшуку подают со свежим хлебом и овощным салатом. Подают яичницу с томатами на горячей сковороде — в этом имеется свой восточный колорит.

Израильский салат

На вид очень простой, состоит из мелко нарезанных овощей, но готовится по определенным правилам. Из помидоров убирают семечки и соки, а мякоть со шкуркой нарезают на небольшие кубики приблизительно равного размера. Аналогично измельчают и огурцы — из них также убирают зернистую мякоть. К получившейся овощной смеси добавляют нарезанную мелко лимонную кожуру, причем горькую белую прослойку не убирают. В израильском салате обязательно присутствует нарезанный мелко репчатый лук, зеленый острый перец, а также петрушка.

 Особенности приготовления:

  • используются длинные огурцы;
  • выбирают помидоры с небольшим количеством семян;
  • сок лимона обязательно должен быть свежевыжатым, консервированный бутылочный не подходит;
  • петрушку и другие травы обязательно используют только в свежем виде, сушеные для салата не подходят.

Нарезанные овощи заправляют лимонным соком и оливковым маслом. Можно посолить крупной солью и посыпать приправой сумаха — это специя с кислым оттенком вкуса, ее делают плодов, принадлежащих к семейству барбарисовых.

Не рекомендуется добавлять в израильский салат морковь, рукколу, кинзу, сладкий перец, шпинат.

Салат подают в качестве гарнира, начинки для питы или лаваша. У салата есть несколько вкусов — он сладкий, пряный и соленый одновременно. Свежее блюдо хрустящее, обычно его подают «с ножа», чтобы овощи не успели отдать соки.

Блюда Нетании

chel
chel
Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать
себя защищенными в новой для вас стране
Комментарии 13

Организация «Новых Репатриантов»
Вступайте к нам в организацию, чтобы чувствовать себя защищенными в новой стране
chel
enter
Вступить
Подписка на обновления
Раз в месяц высылаем главные новости города на ваш email
Касса BRAVO!
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и наши менеджеры сделают вам специальное предложение
Отправить Нет, спасибо