Репатриация в Израиль: этапы, программы, документы и важные нюансы

После создания израильского государства в 1948 году местные власти предусмотрели возможность возвращения евреев, которые раньше были вынуждены выехать в другие страны по экономическим или политическим причинам. Репатриантами также становятся потомки евреев, которые видят свое будущее в Израиле.

Процедура репатриации называется алия, и для того, чтобы её пройти, необходимо четко понимать порядок действий и то, какие документы понадобятся для подтверждения еврейских корней.

Последовательность действий

Процесс репатриации регулируется положениями израильского закона «О возвращении». Наряду с государственными структурами большую роль играет Сохнут – некоммерческая организация, функционирующая почти в шестидесяти странах мира и помогающая с приездом и обустройством репатриантов.

Первое, что желательно сделать потенциальным репатриантам, - обратиться в представительство Еврейского агентства. Это не обязательно, но при сотрудничестве с Сохнут можно сэкономить массу времени, нервов и денег. Предварительно нужно тщательно изучить родословную для подтверждения наличия родственника еврейской национальности и собрать документы, которые этот факт подтверждают.

Когда документы, доказывающие право на алию, собраны, вам предстоит:
1. Записаться на прием к Консулу.

Вопросами репатриантов занимается отдельный департамент, координаты которого можно найти на официальном сайте дипмиссии в вашей стране

2. Пройти консульскую проверку.

Предоставить пакет бумаг и приняв участие в собеседовании

3. Получить визу для выезда на постоянное место проживания.

При отказе повторную заявку можно подать не ранее, чем через 6 месяцев

4. Купить билет на авиарейс и прибыть в Израиль.

При этом получив автоматически статус гражданина

Особого внимания требует выбор программы абсорбции и города, в котором вы будете жить. Граждане стран СНГ выбирают преимущественно Хадеру, Хайфу, Акко, Иерусалим, Афулу, Эйлат и Ашкелон. Перед принятием решения желательно проконсультироваться со специалистами Сохнут, которым известны особенности каждой программы и региона.

Кто является потенциальным репатриантом?

В соответствии с израильским законодательством пройти процедуру репатриации могут потомки выехавших в прошлом евреев (вплоть до третьего поколения) вместе с членами своих семей (супругами и детьми).

Несмотря на передачу национальности по женской линии, участвовать в алии могут и те, у кого евреем был отец или дедушка. Если выехать планируют дети заявителя-еврея четвертого поколения, у которых еврейские корни передались по мужской линии, то стать репатриантами они не могу. Им предоставляется право въезда в страну и проживание до совершеннолетия без оформления гражданства. По достижении 18 лет они могут отказаться от статуса гражданина страны или получить израильский паспорт.

Какие документы потребуются?

Для получения права на репатриацию в Израиль потребуется собрать пакет из следующих документов:

  • заявление с личной подписью;
  • гражданские и заграничные паспорта;
  • 1 фотография (требования к фото варьируются в зависимости от страны проживания репатрианта);
  • оригиналы свидетельств о рождении (самого эмигранта, его родителей и выезжающих вместе с ним членов семьи) и бракосочетании.

При отсутствии однозначного подтверждения по свидетельствам о рождении принадлежности к еврейской национальности доказательством могут служить паспорта советских времен, билеты военнослужащих, информация из синагогальных и домовых книг, оригиналы трудовых книжек и прочая архивная документация.

Тем, у кого на территории Израиля есть родные-иммигранты, нужно предоставить на них документы, указав дату эмиграции, номера израильских идентификационных удостоверений, контактные данные.

Дополнительные бумаги

Помимо установленных требованиями документов, не лишним будет предоставить все имеющиеся в наличии бумаги, позволяющие подтвердить соответствие репатрианта требованиям закона «О возвращении». К ним могут относиться:

  • фотографии из семейного архива;
  • личная переписка;
  • решения суда или иных государственных служб;
  • грамоты, благодарности с места работы/учебы;
  • выписки с указанием национальности родственников первой линии;
  • справка о несудимости.

Прохождение собеседования

Чтобы общение с сотрудником консульства прошло успешно, учитывайте следующие нюансы:

  • при себе у потенциального репатрианта должны быть все необходимые оригиналы и копии документов;
  • не приходить на собеседование с напитками, едой и оружием – при входе вас обязательно проверят на предмет наличия запрещенных предметов и веществ;
  • чаще всего спрашивают о причинах репатриации, будущих планах, отношении к разным религиям;
  • в репатриации могут отказать, если часть данных будет неполной или недостоверной;
  • для репатриантов, которые являются евреями по материнской линии, обязательным является письменное или словесное подтверждение иудейскоговероисповедания (если еврей отец или человек атеист, этого не требуется).

После одобрения консула гражданин получает особый вид визы на ПМЖ, срок действия которого – 6 месяцев.В течение этого времени нужно пересечь границу Израильского государства.

Помощь репатриантам
от израильского государства

Участников программ возвращения на историческую родину общественные организации и власти Израиля поддерживают на всех этапах. Во время подготовки к переезду вы можете обратиться в Еврейское агентство, чтобы проконсультироваться по юридическим вопросам и получить:

  • бесплатные авиабилеты;
  • помощь с организацией трансфера;
  • содействие в трудоустройстве;
  • организованную встречу в аэропорту.

Оставить заявку
на репатриацию

По прибытию в страну
иммигранты могут рассчитывать на:

Бесплатный годичный полис страхования для тех, кто не нашел работу.
Особые программы для молодежи на протяжении первых пяти месяцев с момента приезда.
Прохождение бесплатно 5-10 месячного курса обучения ивриту в течение 10 лет.
Целевую материальную помощь на аренду жилья.
Налоговые льготы при уплате муниципальных сборов – действуют на протяжении года (использовать можно в течение 2 лет с момента приезда) и подоходного налога (действуют 3,5 года).
Обучение в ВУЗе при условии начала учебы в течение трех лет после прибытия.
Снижение налоговой ставки в случае покупки недвижимости.
Ипотеку под сниженный процент (действует на протяжении 15 лет).
Льготы при покупке автомобиля, оплате пошлин на ввоз товаров и покупку продукции израильского производства.
× Оставить заявку
на репатриацию