Зацвели ирисы в Нетании

В нетанийском заповеднике «Ирус Аргаман» в эти дни земля усеяна цветами уникального оттенка — от темно-лилового до почти черного. Это дикие пурпурные ирисы.

В Израиле растут 16 видов ирисов, но пурпурный — самый редкий. Они занесены в «Красную Книгу» и охраняются законом, поскольку находятся на грани исчезновения. В мире пурпурные ирисы в диком виде встречаются только в Израиле.  Увидеть их можно во многих местах нашей маленькой страны, но самые известные — Нахаль-Полег около Нетании, Гиват-Ирусим в Нес-Ционе, в заповеднике Гильбоа, но прежде всего — природный заповедник «Ирус Аргаман» в Нетании.

Ирисы начинают цвести во второй половине января. Их цветение достигает пика в феврале и заканчивается в первой половине марта. Самое большое сосредоточение цветов в заповеднике находится недалеко от автомобильной стоянки, возле тропинок, ведущих к морю.

Пурпурные ирисы, в отличие от маков, цикламенов или анемонов, покрывающих сплошным цветочным ковром широкие поляны и лесные лужайки, растут небольшими группами, на почтительном расстоянии друг от друга, резко выделяясь своими темно-фиолетовыми оттенками на фоне зеленой растительности.

В прошлом году по инициативе муниципалитета Нетании появился специальный необычный мост, связывающий заповедник Ирисов с  парком «Шлюлит». Это открывает свободный доступ для прогулок из парка прямо в заповедник и обратно.

Если вы решили погулять по парку и заповеднику в субботу, чтобы насладиться необычной красотой ирисов, почувствовать приятный аромат ретамы, цветущей в это время беленькими цветочками — мы рекомендуем приезжать сюда с утра, потому что, ближе к обеду происходит большой наплыв любителей природа.

И помните, это уникальное место. Тропинки огорожены, рекомендуется не заходить за ограждения и не рвать цветы. Берегите природу для себя и своих потомков!

 

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×