Живописные парки и заповедники Нетании

Парк “Нетания”

В паре шагов от заповедника Шлулит а-Хореф находится еще одна природная достопримечательность курорта – парковый комплекс «Нетания». Окруженный современными жилыми зданиями, парк располагает всем, что требуется для отдыха на свежем воздухе, а именно – площадки для детских игр, велосипедные дорожки и пешеходные зоны. Созданием и благоустройством зеленой зоны отдыха жители и туристы обязаны Еврейскому национальному фонду и муниципалитету города, которые привлекли лучших ландшафтных дизайнеров, строителей и инвесторов для реализации проекта.

Парк Якум и Тель-Полег

A wooden boat by a lake in a park

В парке можно арендовать лодку

Занимающий порядка 500 дунамов, парк находится рядом с институтом имени Вингейма, привлекая посетителей многообразием красивых растений. Тут растут не только дикие и пурпурные ирисы, но и изумительные тюльпаны, а также дубы и другие деревья, которые не встречаются нигде кроме Нетании.

Поблизости от заповедника есть пруд с утками, где есть возможность арендовать лодку и посетить живой уголок, где особенно интересно будет детям. В распоряжении взрослых специально оборудованная площадка с мангалами. Попасть в парковый комплекс можно в последние дни недели – вход расположен со стороны трассы рядом с пляжем, куда можно попасть с парковки после первого поворота на кибуц Якум.

Заповедник Ирусим

Практически у самого морского побережья расположился удивительный заповедник Ирусим, посетителям которого предоставляет возможность своими глазами увидеть ирисы пурпурного цвета. Нетания является одним из всего двух израильских городов, где можно полюбоваться на подобные растения. Основной период цветения приходится на февраль и март, когда сюда съезжаются любители природы со всего Израиля и заграницы. Местные власти делают все от них зависящее, чтобы сберечь уникальные растения.

Дубовая роща

Дубовая роща в Нетании

Дубовая роща в Нетании

Удивительным для израильского города явлением следует назвать нетанийскую Дубовую рощу, которая расположена прямо посреди жилого массива на востоке города. Несмотря на активную застройку, которая ведется с начала 21 века, это место остается нетронутым оазисом, где можно насладиться единением с природой. Интересно, что больше всего здесь растет эвкалиптов, посаженных в период Британского мандата, а не дубов, как этого можно было бы ожидать, учитывая название рощи. Среди других растущих на территории парка деревьев также следует отметить величественные сосны.

Заповедник реки Полег

Жители черепашьей фермы

Жители черепашьей фермы

Непосредственно к берегам реки Полег на юге Нетании прилегает одноименный заповедник. Уникальным это место делает стекающая с холмистой территории дождевая вода, которая обеспечивает влагой множество растений в округе. Благодаря этому прибрежная зона изобилует редкими для данной местности видами, в частности, здесь растут крестовники и тюльпаны.

Любители животного мира могут посетить черепашью ферму, расположенную в устье водоема. Особенно зрелищным является ежегодный «выпускной вечер», во время которого черепах выпускают в Средиземное море.

Зимний пруд

Painted Eucalyptus trees in the rain forest, Maui, Hawaii, USA.

Эвкалиптовые деревья

В южной части города располагается красивейший парк Шлулит а-Хореф с удивительным прудом, главная особенность которого – отсутствие точных размеров и границ береговой линии. Это связано с тем, что озерное дно состоит из твердого грунта и имеет низкую влагопроницаемость, то есть при увеличении осадков водоем значительно увеличивается в размерах. Весьма разнообразной является флора и фауна природного парка, в частности можно увидеть ворон, аистов и попугаев, а также полюбоваться на более чем сотню эвкалиптовых деревьев, которые растут здесь с 19 века. Сюда приезжает множество натуралистов, а также фотографы, художники и будущие биологи.

Обустройством территории занимается Еврейский национальный фонд совместно с нетанийским муниципалитетом. В рамках проекта на территории парка оборудованы тропинки для пешеходов и дорожки для велосипедистов, а также сооружены спортплощадки, игровые зоны. Поблизости находится парк «Нетания».

 

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×

×