Уникальный памятник Победы в Нетании

Во многих отношениях Нетанию можно назвать уникальным городом, например, здесь находится один из самых протяженных пляжей и живет больше всего русскоязычного населения.

По последним данных из 207 тысяч людей, проживающих в этом населенном пункте, порядка шестидесяти тысяч являются выходцами из СССР. Примечательно, что процесс эмиграции сюда продолжается и сейчас, что связано с перспективностью израильской недвижимости и благоприятным климатом курорта.
4438952

Памятник победы в Нетании

Не стоит также забывать о невероятно красивой природе, море, которое теплое круглый год и многообразии возможностей для экскурсионного отдыха. Однако на этом список достоинств курорта не заканчивается, в частности, именно тут установили первым в двадцать первом столетии мемориал, посвященный воинам Красной Армии, которые боролись против нацистов. Памятник Победы в Нетании обязательно стоит посетить всем, кто приедет в город на выходные или в отпуск – даже если вы не особенно любите скульптурные композиции, стоит отдать дань памяти героям, которые отдали жизнь за наше светлое будущее.

Кто присутствовал на открытии?

Официальная церемония открытия мемориала прошла 25 июня 2012 года и стала значимым событием в истории города. О важности события свидетельствовал тот факт, что даже президент России прибыл ради этого в Нетанию. Памятник Победы помимо Путина первыми смогли оценить и другие известные политические деятели, а именно:

  • Юрий Каннер, возглавляющий РЕК;
Присутствие главы Российского еврейского конгресса имело особое значение, поскольку именно данная организация стала главным спонсором создания мемориала.
  • Шимон Перес, который в тот период занимал пост президента Израиля;
  • главы российского и израильского МИДов – Сергей Лавров и Авигдор Либерман.

Не оставили такое знаменательное событие без внимания и многие звезды шоу-бизнеса, такие как Тамара Гвердцители, Броис Минц, Генри Резник и другие.

Накануне открытия общественные деятели и политики активно обсуждали способы развития прилегающей к памятнику территории, а также методы увеличения интереса к историческим событиям времени Второй мировой войны.

Идея и авторы проекта

Работа над сооружением памятника Победы в Нетании началась в 2011 году, а главным вдохновителем стал Владимир Путин и Беньямин Нетаньягу. Несмотря на тот факт, что инициатива исходила от представителей власти, деньги на монумент предоставили частные лица и организации, среди которых не только РЕК, но также фонд «Керен ха-Йесод» и множество влиятельных израильских и российских бизнесменов.

В качестве благодарности спонсорам вручили памятные медали, выпущенные специально по этому случаю.

Что касается авторов проекта, то после длительного отбора специалисты отдали предпочтение команде из России, в которую вошли Салават Щербаков, Василий Перфильев, Василий Данилов и Михаил Народицкий.

Специфика конструкции

Продемонстрировать величие Советской Армии позволяет оригинальность скульптуры, разделенной на две части:

  • 15-ти метровых крыльев богини Ники, которые символизируют безоговорочную победу над фашизмом;
Для изготовления доминанты был использован особый иерусалимский камень белоснежного оттенка, благодаря которому крылья смотрятся невероятно величественно.
  • запутанный лабиринт из камня темного цвета, украшенный барельефами – он символизирует тернистый и тяжелый путь, через который пришлось пройти солдатами, чтобы поразить врага.

На фото памятник Победы в Нетании выглядит очень красиво, хотя, еще большее впечатление он производит при личном осмотре, когда ощущается героический дух и возникает чувство сопричастности к истории. Когда стоишь рядом с ним, понимаешь, насколько огромный был вклад наших предков и как сильно мы должны быть им благодарны за свободу от немецких захватчиков. Учитывая актуальность темы борьбы с фашизмом для еврейского населения, вполне понятно, почему местные жители особенно трепетно относятся к данному монументу. Этот мемориал, без сомнений, входит в число основных достопримечательностей города и является истинным украшением набережной, не оставляя равнодушным ни одного туриста.

Оставить комментарий

Поля помеченные (*) являются обязательными.

×

×